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【旅とワインのマリアージュ】Vol.17:インド

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.17:インド

インドの観光スポットというと・・・世界一美しいお墓といわれるタージマハルや、沐浴で知られるガンジス川があるベナレスなどでしょうか。

ここ数年、インド ニューデリー便は、定期便になっているため、滞在時間が短くなり、観光に行ける時間はないのですが、以前は、滞在時間が長く、タージマハルに行った同僚もたくさんいたと聞いています。市内からは、バスで片道4時間強の道のりで、日本のように綺麗に舗装されている道路ばかりではないので、バスを降りた時には、腰やお尻が痛くなるほどだとか。ほとんどの人がホテルの枕持参で、バスに乗り込んだそうです。でも、その長い道のりを行っても見る価値があると皆、口を揃えて言っていました。また、インドにはまってしまう人のほとんどは、観光だけでなく、お食事が合うというのも聞いたことがあります。

もインド料理は好きで、カレーをはじめとするお料理は、本当に美味しいと思います。ただ、インドをお好きな方々にはとても申し訳ないことなのですが、私は、インドのあの少し濁った感じのする空気や、3車線を5車線で走るルールを無視する感じ、牛さんたちが最優先で道路を通ってしまう感じが、なんだか少し苦手で、いつまで経ってもインドに対する印象が変わることがありませんでした。

んな私でしたが、ワインのおかげで、インドへの印象が変わったのです!
インドでもワインを造っているってご存知でしたか?

 

ソムリエ教本にも「インド」というカテゴリーはなく、実際、なかなか出逢う機会もないので、想像しにくいかもしれませんが、インドでも、ワインを生産しているのです。と言いましても、量にするとわずかで、調べてもはっきりとした数字は出てきません。現在、日本人の1年間のワイン消費量は、1人あたり約3.4リットル(フルボトル約4.5本)なのに対し、インドにおける1人あたりのワイン消費量は、ほんの約9ミリリットルと、比べものにならないくらい少ないのです。インドは宗教上の理由や州によっては、法律で飲酒を禁じているところもあるので、ワインに限らず、酒類を取り扱わないところもあります。このため、このような結果になるのかもしれませんね!日本人の消費量でもかなり少ないと思っていたのに、こんなにもインドでの消費量が少ないなんて、驚きました。ちなみにですが、1年間の1人あたりのワイン消費量が世界一なのは、ルクセンブルグで、55.3リットル(フルボトル約74本)と、こちらは比にならないほど大量です。

ンドワインがあると知った当初は、インドでワインを造っているという驚きもあり、恐る恐る口にしてみました。すると・・・思いがけないほど美味しかったのです!それもそのはず、インドは、ポートワインで有名なポルトガルの植民地だったころからワイン生産が始められ、イギリスによる植民地支配の時は、イギリス国内で消費するためのワインを造っていたことがあったからです。ブドウ品種もカベルネソービニヨン、シラー、シャルドネ、ソービニヨンブラン・・・と主要のブドウ品種が中心で、馴染みのある味わいに仕上がっているものがほとんどです。

ンドのお料理との相性も抜群です。私が初めて出逢ったインドワインは、「スラ」のソービニヨンブランでしたが、ハーブやベルペッパーの香りが強く、爽やかで、スパイスをたくさん使って作るインド料理とのマリアージュは素晴らしいものでした。インドには、「キングフィッシャー」という有名なビールがあります。かなり軽めのあっさりしたアジアらしいビールで、スパイスの効いたインド料理との相性が良いので、それまではいつもビールを飲んでいたのですが、インドワインの良さを知ってからは、好んでワインを頼むようになりました。インド滞在時も、嬉しいことに、滞在ホテルに、この「スラ」が置いてありましたので、同僚にもインドワインを広める良い機会になりました。

 

日本に入ってきているインドワインは、他にも、カベルネソービニヨンやシラーもあり、何度か頂きましたが、どれも果実味がしっかりしていて美味しいのです。早飲みワインということもあり、価格帯もお手頃です。躊躇せずに購入できるものが多いので、出逢ったら、ぜひ、トライしていただきたいワインたちです。私のように、インドに対する見方が変わるかもしれません!

後に、インドワインを試したいけれど、なかなかインドに行く機会のない方々に、数多くのインドワインを取り揃えているレストランをご紹介いたします。東京 銀座にありますタンドール料理を専門とする「カイバル」というお店で、銀座三越から徒歩3分ほどのところに位置します。インド人シェフが作るお料理は、どれも本格的です。スパイスや香草がお好きな方には、「マトンシークカバブ(マトンにスパイスを混ぜ、炭火タンドールで一気に焼き上げるお肉料理)」と「ラムコリアンダーマサラ(ラム肉とパクチーのインドカレー)」がオススメです!ぜひ、インドワインと共に楽しんでみてください!あ、あと、チーズ好きには、「チーズクルチャ(チーズ入りガーリックナン)」は欠かせません!

おすすめスポット

カイバル

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol45:期待が高まるスロバキアワイン
  • vol44:ワインを通じ、人の温かさに触れた熊本
  • vol43:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.2

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson59 :共生する動物世界を再現 〜栃木県・那須どうぶつ王国〜
  • Lesson59 :大峡谷の真の迫力  〜アメリカ・グランドキャニオン(ノースリム)〜
  • Lesson58 :中央アジアの麺料理・ラグマン  〜ウズベキスタン〜
  • vol42:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.1
  • vol41:北欧を楽しむ
  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson57 :路地から見える世界地図 〜トルコ・イスタンブール〜
  • Lesson56 :廃墟のような、神殿のような 〜群馬県太田市・藪塚石切場跡〜
  • Lesson55 :棚田と海と漁火と 〜山口県長門市・東後畑の棚田〜
  • Lesson54 :学ぶ心〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
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  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
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  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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