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【旅とワインのマリアージュ】Vol.26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り

2017年、スタートしたばかりだと思っていましたが、気づけば2月も半ばですね。皆さまは、初詣に行かれましたでしょうか?年明け、安倍総理の初詣のシーンをテレビで拝見し、伊勢神宮に行った時のことを書こうと思いました。

い間、伊勢神宮に行きたいと思っていましたが、なかなか機会に恵まれず、行きたいと思った時から、10年余りが経ってしまいました。その理由の一つにアクセスが良くないことが挙げられます。フライトの合間にある名古屋での休日に行こうと思い、調べるものの、当日になると、体がついていかず、計画倒れしたことが何度もありました。今回は、名古屋で仕事が終わり、週末にかかったので、このタイミングだ!と、予定しました。中部国際空港からは、フェリーが出ていて、40分ほどで三重県に渡ることができます。ただ、その先、津駅まで、タクシーで行き、そこから電車に乗らなければなりません。中部国際空港から、伊勢神宮までの所要時間は、約2時間半。決して、短い時間ではありません。フェリーも1時間に1本と、乗れなかった時のことを考えると、次を待つのを躊躇しそうな本数。でも、意を決して、行ってまいりました!

れた方にお話を伺うと、とにかくパワーを感じる場所だと、口をそろえておっしゃいます。「パワースポット」として有名にもなった伊勢神宮ですが、なぜ、そんなにも有名になったのでしょうか。それは、伊勢神宮が、神社の中の神社だとされており、偉大な神が宿るとされているからだそうです。百聞は一見にしかずで、実際、訪れてみると、その素晴らしさを体感するといいますか、心感するといいますか、とても不思議な気分にさせてくれました。鳥居をくぐる人々は、帽子を取り、一礼してから、敷地内に足を踏み入れます。風が吹いても、風を感じさせないくらい、大きな杉の木々が立ち並び、静寂の中、人々が踏み鳴らす砂利の音が響き渡ります。全ての御宮は、美しい白木で統一されており、他の神社とは異なる印象を受けました。


きな大きな杉の木は、人々に触れられて、幹がつるつるになっている木もありました。その幹に触れると、時が止まったような、何とも言えない感覚になりました。木漏れ日が、また、雰囲気を醸し出しており、神聖な気持ちへと誘うのでした。外宮と内宮はかなり離れているので、タクシーで移動しましたが、それぞれ、良さがありました。お時間がある方は、ぜひ、両方に行くことをお勧めします!
伊勢神宮には、他のどこの神社にも必ずいるはずの狛犬がいないのです。なぜならば、狛犬は、外から入ってくる邪気を払うための門番だそうですが、伊勢神宮は、神気が溢れているため、邪気が入るスキもないそうで、必要ないとのことでした。そんな神気溢れる場所だからこそ、多くの人々が訪れ、色々感じ、神聖な気持ちになるのでしょうね。

勢神宮の内宮近くに、「おはらい町」という、800mの石畳が続く町があります。まるで、タイムスリップしたかのような情緒溢れるレトロな街並みです。多くの参拝者は、こちらも訪れるのだと思います。おせんべいや、コロッケ、お団子やたい焼きなど、食べ歩きをすることもできます。三重県は、牡蛎が有名とのことで、遅めの昼食前に1軒、たくさん歩いた後でしたので、休憩がてら、牡蛎屋さんに寄って、地ビールと焼き牡蛎を注文してみました。寒くても、ビールを注文してしまうのは、なぜでしょう・・・。でも、こちらで、喉を潤し、引き続き、次の目的地へと向かいました。

次は、この旅行が決まった時に、予約をしておいた「和田金」へ。松阪駅から徒歩約10分。個室で松阪牛の寿き焼(すきやき)、あみ焼き、ステーキなどを頂けることで、人気があるお店です。帰りのこともあり、あまり遅くなれなかったため、15時スタートとかなり遅めの昼食の予約をしました。外観は、高級旅館のような佇まい。エレベーターでお部屋まで向かいましたが、お部屋もまるで旅館の一室のようでした。この日の松阪牛のために、「シャトーマルゴー」を忍ばせていたのですが、仲居さんに、許可を得ようと伺ったところ、持ち込み禁止とのこと。すぐに諦め、シャンパーニュをオーダーし、お肉がくるのを待ちました。

しすると、炭とお鍋、お肉やお野菜が運ばれ、いざ、寿き焼、スタートです。終始、仲居さんが一部屋に一人ついてくださり、お世話してくださいます。1枚65グラムのお肉2枚が1人前で、まず、1枚目のお肉が焼かれ、溶き卵でどうぞ!と渡されました。やわらかく、お肉の味がしっかりしていて、美味でした。が、すぐにお野菜が焼かれ、続いて、2枚目のお肉がお鍋に投入されました。まだ、私のグラスはシャンパーニュです。できればゆっくり、赤ワインと一緒にお肉を頂きたかったので、グラスで赤ワインをもらいました。お食事していた時間は、1時間しないくらい。普段、ワインを飲みながら、時間をかけてお食事を楽しむ私には、少し短すぎるお食事でした。でも、美味しかったですし、本場松阪で松阪牛を食せたこと、個室で、特別な空間でお食事できたことには感謝しています。ただ、「マルゴー」とのマリアージュを楽しめなかったことだけが心残りです。
帰りは、電車を使い、名古屋駅経由で中部国際空港まで戻りました。往復、かなり時間を要しましたが、やっと行くことができた伊勢神宮は、感動的でした。次、行くのは、数年先かもしれませんが、また、行ける日を、心待ちにしています。

おすすめスポット

伊勢神宮

和田金

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol44:ワインを通じ、人の温かさに触れた熊本
  • vol43:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.2
  • vol42:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.1

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson58 :中央アジアの麺料理・ラグマン  〜ウズベキスタン〜
  • Lesson57 :路地から見える世界地図 〜トルコ・イスタンブール〜
  • Lesson56 :廃墟のような、神殿のような 〜群馬県太田市・藪塚石切場跡〜
  • vol41:北欧を楽しむ
  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson55 :棚田と海と漁火と 〜山口県長門市・東後畑の棚田〜
  • Lesson54 :学ぶ心〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
  • Lesson36 :野生の馬の楽園 〜宮崎県・都井岬〜
  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
  • Lesson32 :天空の世界で生きる 〜中国・パミール高原〜
  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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