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【旅とワインのマリアージュ】Vol.35:日本人シェフが活躍するパリへ

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.35:日本人シェフが活躍するパリへ

前職で、パリを担当していたときは、月に2回行くこともあったのですが、仕事が変わり、ヨーロッパにはほとんど行かなくなりました。そろそろパリに行きたいなと思っていたところ、先日、4年ぶりに仕事で訪れる機会をいただきました。9月中旬でしたが、既にパリには秋が訪れており、最高気温は15〜20度ほどで、木々は美しく紅葉し、落ち葉が舞うような場面もあり、なんだかとてもロマンチックでした。

職では、最長でも2泊の滞在でしたので、その短い時間を、いかに楽しむか、いかに予定をうまく組み立てるかということを考えて過ごしていました。ですが、先日は、もう少し長く滞在することができたので、行きたいお店をリストアップして、予約することから始めました。現地に後輩が住んでいるので、彼女に今のトレンドなどを聞き、調べたところ、パリ(のみならず郊外でもですが)では、日本人シェフが大活躍しており、有名店が続出しているというのです。航空会社のファーストクラス・ビジネスクラスのお食事の監修をしてくださっているシェフが数名いらっしゃることは存じ上げていましたが、ここ最近オープンした、日本人シェフのお店が、熱いようで、なんと、「Opinionated About Dining(OAD)」などのグルメ評論でカジュアル部門の上位を占めていることには驚きました。

の後輩が、働いているお店「Abri」も、そのランキングの上位にありましたので、すぐにお席を抑えてもらい、訪れることができました。こぢんまりとした佇まいの可愛らしいお店で、中に入ると、テキパキと動く日本人の方々が…。オープンキッチンなので、シェフの様子を間近に見ることができ、ライブ感があるのも魅力です。なんと、こちらは、メニューがないとのことで、シェフがお客さまを見て、その場の雰囲気でお料理を考え、コースを構成してくださるという、他に見ないスタイルでした。ワインリストも特になく、どんなものが飲みたいか希望を伝えると、グラスでも、ボトルでも出してくださるのです。お皿には、どれもさりげなくエディブルフラワー(食べられるお花)が散りばめられており、目にも鮮やかで素敵でした。

本に自然派ワインのブームが来ているように、パリでも多くの自然派ワインに出逢いました。こちらの「Abri」が扱っているワインも、ほとんどが自然派ワインでした。自然派ワインをご存知ない方に、少しお話いたしますと、「自然派ワイン」とは、オーガニックワインや、ビオワインとは違って、「自然に畏敬の念をもって農業をし、ブドウを醸す造り手さんたち」のワインのことを言います。今や、人工培養酵母が多く使われるなか、自然酵母のみを使用したり、SO2(亜硫酸塩)を使用せずに瓶詰めをしたりしています。味わいも独特で、従来のワインより、ブドウ本来の旨みが感じられるという意見もあります。まだ、酵母が働いている過程のものもあるため、微発砲しているワインもあります。もちろん好みだと思いますが、繊細なお食事には、このような繊細なワインを合わせることで、それぞれのおいしさがより一層引き立つという考えも多くあるようです。

供前に、ワインの説明もきちんとしてくださり、まだまだ私の知られざるワインの世界を教えていただきました。後輩が働いていることもあり、1品サービスしてくださったり、大きなワイングラスをご準備いただいたり、帰り際には、ジャックセロスのキーホルダーまでプレゼントしていただいたり…と、終始満喫することができました。最後、シェフとお話しすることができ、なんと、近くに蕎麦居酒屋「炙り」もあるとのこと。次回、パリを訪れる際は、ぜひ、足を運んでみたいと思います。

夜は、その後輩ご夫妻とお食事を予定していたので、私が気になっていた「Virtus」というビストロにて、ご一緒させていただきました。こちらは女性の日本シェフと、ソムリエ国際コンクールで4位を獲得したという実力派の女性ソムリエの方が働くお店です。店員さんは、全員女性で、どことなくフェミニンな雰囲気の店内。フランス語を流暢に話される後輩のご主人にオーダーはお任せして、スタートしました。もちろん、ワインのセレクトは、このソムリエの方に託し、ボトルで4本ほど、彼女のオススメを頂きました。

「Virtus」のお料理は、女性が手掛けていることもあり、ポーションが小さ目なのですが、とても丁寧な仕事がされていて、器へのこだわりも感じられました。こちらにも自然派ワインもあり、自然派ワインの人気ぶりを実感した瞬間でもありました。美味しいお食事と終わりを知らない楽しい会話とで、オープン近くからクローズまで笑い続けた2晩も、あっという間に過ぎてしまいましたが、充実したディナーを過ごすことができました。

新しいお店も開拓しましたが、私が以前からいつも行っている場所へも行ってきました。その場所とは、大好きなトリュフとキャビアのお店が軒を連ねるマドレーヌ広場。「CAVIAR KASPIA」で、シャンパーニュとキャビアでアペリティフを楽しみ、隣の「MAISON DE LA TRUFFE」で前菜とメインを頂く・・・なんてことを、よく一人でしていたものです。今回も、同じコースを巡ろうと思ったのですが、なんと16時という中途半端な時間のせいで、どちらもレストランがクローズしており、残念ながら、願いが叶わなかったのです。仕方なしに、白トリュフオイルとドライのモリーユ茸を購入し、半ば諦めかけて、ギャラリエ ラファイエットへ行ってみると、数年前にリニューアルしたグルメ館に両店とも入っており、先ほどまで気落ちしていた私は、一瞬にして生き返りました!

きなものは、そう簡単に変わらないようで、迷わず、シャンパーニュとトリュフのタリアテッレを注文し、それまでの疲れを癒しました。


リは、ギャラリエ ラファイエットのような大型デパートに行かなくても、安くて美味しいチーズにありつけるので、帰る当日は、ホテル近くのスーパーマーケットで、気になるチーズを数種類見繕って、スーツケースに忍ばせて帰ってきました。皆さまも、心も体も、とても幸せになれるパリへ、日本人が活躍するレストラン巡りに出かけてみてはいかがでしょうか?

おすすめスポット

OAD

Abri

Virtus

CAVIAR KASPIA

MAISON DE LA TRUFFE

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol44:ワインを通じ、人の温かさに触れた熊本
  • vol43:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.2
  • vol42:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.1

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson58 :中央アジアの麺料理・ラグマン  〜ウズベキスタン〜
  • Lesson57 :路地から見える世界地図 〜トルコ・イスタンブール〜
  • Lesson56 :廃墟のような、神殿のような 〜群馬県太田市・藪塚石切場跡〜
  • vol41:北欧を楽しむ
  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson55 :棚田と海と漁火と 〜山口県長門市・東後畑の棚田〜
  • Lesson54 :学ぶ心〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
  • Lesson36 :野生の馬の楽園 〜宮崎県・都井岬〜
  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
  • Lesson32 :天空の世界で生きる 〜中国・パミール高原〜
  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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