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【旅とワインのマリアージュ】Vol.36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappou

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappou

皆さま、名古屋に行かれることは多いですか?その際は、新幹線と飛行機、どちらで行かれますか?

は、乗務する飛行機が、中部セントレア空港に駐機しているので、名古屋へは仕事で行くことが多いです。東京から名古屋へは、新幹線も便利ですが、身近な飛行機で行くことがほとんどです。少し早く到着したときや、フライト後は、名古屋駅周辺まで出て、市内でお食事をすることもあります。
前職では、名古屋での1日オフというものが存在し、フライトの合間の1日を使って、名古屋市内で遊んだこともありました。名古屋駅に初めて行ったのは、結婚した同期が名古屋に移り住み、彼女に会いに行った時でした。地下街の存在も知らず、どこの出口から出たのかもわからずに、右往左往したのを覚えています。ですが、名古屋の方はとても優しく、言葉もわからず、海外へ一人ポツンと旅行しているかのような挙動不審の私に、行きたい場所までの道順を丁寧に教えてくださいました。

古屋の方に助けていただいたことは、そのときだけでなく、何度かありますが、ちょうど1年ほど前のことをお話したいと思います。その日は、中部セントレア空港のオフィスでミーティングがありました。東京行きのフライトまで時間があったので、新幹線で帰ろうと、名古屋駅に向かうと、小田原付近で、停電が起き、新幹線が止まってしまったとのこと。2時間前の新幹線が、まだ名古屋駅のホームで停車したまま、再開の見込みがないというのです。私が手にしている切符は、ホームに停車している新幹線よりも2時間半ほど後の発車のものでした。ホームも待合場所も人がいっぱいで、どこかで時間をつぶそうと、一度、ホームから離れ、レストラン街へ足を運びました。ですが、どこも、人、人、人。
やっと空席があるお店を見つけて、入店したのは、JRセントラルタワーズのタワーズプラザレストラン街にある「すし 桂」でした。カウンターに座り、ビールとおつまみの1品を頼んだあとは、携帯電話を片手に、難しい顔をしていたのでしょう。板さんに、「どうしたの?大丈夫?」と声をかけていただき、新幹線が止まっている旨を話すと、私の携帯電話の電池を気にしてくださり、充電させてくださいました。
その後も、私のような帰宅難民が次々と来店し、カウンターのほとんどは、同じ状況の人たちが揃いました。すると、隣に座っていた地元の方が、大変だねと、ビールを1杯おごってくださったり、板さんからは、焼き魚をサービスしていただいたり、さらに、東京に戻る方々からは、日本酒をいただいたり・・・。自分が乗る新幹線の再開がわかり、お店を後にするときには、ほとんどお支払いをしないという結果になりました。後日、そのお寿司屋さんには、きちんと食事をしに行き、お礼をしましたが、この日は、本当に名古屋の方の優しさに感激した一晩でした。

古屋の方が優しいだけでなく、名古屋駅周辺のお店は、お昼間から夜まで通しで営業しているところが多く、お昼間に飲みたい私には、とても嬉しいことです。軽いおつまみと数種類のグラスワインを揃えているお店や、リーズナブルなお値段でボトルワインを提供しているお店など、カジュアルなワインバーが多いです。あるワインバーでは、なんと、「ドン・ペリニヨン」が、当時、ボトル1本、13000円で飲めたところもありました。今では考えられない破格です!
ワインバーばかりをはしごした日がありましたが、それぞれ個性があり、結構楽しいですよ!また、老舗の手羽先屋さんでも、ビールやサワーの他に、手羽先に合うお店オリジナルのワインをおいているところもあり、今や、ワインをあちこちで飲めるようになったことを改めて知り、嬉しくなりました。そのワインの感想については、ぜひ体験していただきたいので、ここでは控えておきます。笑

日は、名古屋駅近くのお肉のお店に行きました。チェーンの居酒屋さんが入っているビルの一角にあり、まさか、この場所に、お店があるのかと疑うくらいの場所に位置していました。お店の名前は、「肉屋 雪月花」。ブランド牛を専門に扱うお店で、牛肉尽くしのコースのみ。少し予約の時間より早くに到着してしまい、お店の外で待っていると、着物をお召しになった女性が丁寧に対応してくださり、入店するのがワクワクしました。白を基調とした清潔感のある明るい店内。私たちは、広々としたカウンターに通していただきました。メニューを拝見すると、本当に最初から最後までお肉尽くしで、最初は、生肉や炙りなどでしたので、ロゼのシャンパーニュからスタートすることにしました。ロゼは、日本では、あまり、流行っていませんが、今や、フランスでは、白ワインの消費をロゼワインが越したといわれているほど、ロゼの人気が高まっているのです。シャンパーニュ自体、お食事中終始楽しめるお酒ですが、ロゼというのは、白ワインほど軽くなく、赤ワインほど重くないので、これまた、お食事中に重宝するものなのです。

ゼは、ピンク色の食材に合わせやすいと言われている通り、このようなお肉のお刺身や握りなどにもとてもよく合います。お肉でも提供方法により、ワインが選べるようになると、幅が広がっていきますよ!この後は、脂の多いしゃぶしゃぶや、ステーキでしたので、メインには、少し重めのボルドーを合わせました。こちらのメインは、お肉のブランドを選べるのですが、この日は、贅沢をして、近江牛と松阪牛のシャトーブリアンの食べ比べをさせていただきました。なんと至極の時間だったのでしょう・・・お肉の質が両者とも違い、脂の甘さも違いました。甲乙つけがたいのですが、どちらかというと、赤身好きの私としては、近江牛の方が合っていたように思いました。なかなかブランド牛の食べ比べをする機会がないと思いますので、たまには、こんな贅沢も良いものだと実感したディナーでした。

34回のコラムにも書きましたが、私は、旅の目的がお食事ということがほとんどです。いつも仕事のために名古屋に行っていますが、今度は、「食」だけのために訪れてみよと思います。

おすすめスポット

すし 桂

肉屋 雪月花

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol44:ワインを通じ、人の温かさに触れた熊本
  • vol43:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.2
  • vol42:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.1

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson58 :中央アジアの麺料理・ラグマン  〜ウズベキスタン〜
  • Lesson57 :路地から見える世界地図 〜トルコ・イスタンブール〜
  • Lesson56 :廃墟のような、神殿のような 〜群馬県太田市・藪塚石切場跡〜
  • vol41:北欧を楽しむ
  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson55 :棚田と海と漁火と 〜山口県長門市・東後畑の棚田〜
  • Lesson54 :学ぶ心〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
  • Lesson36 :野生の馬の楽園 〜宮崎県・都井岬〜
  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
  • Lesson32 :天空の世界で生きる 〜中国・パミール高原〜
  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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