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【旅とワインのマリアージュ】Vol.37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)

ソムリエ・蓮實真知の旅とワインのマリアージュ

Vol.37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)

いつもご覧くださっている皆さま、本当にありがとうございます。 先日、「コラムで紹介されたレストランに行きました」というお声や、「コラムを読んでいるとワインが飲みたくなります」というお声をいただく機会がありました。そのように感じてくださる読者の方がいらっしゃることを知り、大変嬉しくなりました。2018年もワインを飲んで、飲んで、皆さまに旅に出たくなるようなワインのコラムをお届けしていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

のコラムで様々な国や地域をご紹介していきたいと思っているのですが、現職になってから、行ける場所が限られてしまい、なかなかワインに直接関係する国に行けないことが残念です。ですが、そんな中でも、とっておきの場所を今年もご紹介していこうと思っています。今回、満を持してご紹介したいのは、香港にありますチャイニーズレストラン「MOTT32」です。5年程前にも訪れたことがあり、とても気に入っている場所なのですが、先日、再訪し、改めて好きなことを実感しました。銀行が多く立ち並ぶセントラル(中環)エリア、HSBCの建物の地下にあります。こんなところにエントランスがあるの?というくらい、お店があるという雰囲気のない場所です。地下に続くエスカレーターを下り、更に地下に続く階段を下りていくと、外観からは想像できないほどの広さの、モダンでおしゃれな空間が広がります。ダウンライトが大人っぽい演出で、接待というよりは、正にデートにぴったり!実際、カップルも多く、思い思いにこの空間を楽しんでいました。ひときわおしゃれな恰好のカップルもいれば、オフィス帰りのカップルも・・・。もちろん女性同士もいましたし、ビジネスディナーのようなテーブルもありました。ゆったり座れるソファー席やアーティスティックなテーブル席、しっとり過ごせるカウンターなどシチュエーションによって様々なお席があります。

ちらのオススメは、なんといっても北京ダックです。以前は事前にオーダーしておかなければ頂くことができなかったのですが、焼き上がりまでに50分を要することを了承すれば、当日でもオーダーできるようになったようです。もちろん、私は事前にオーダーしておきました!2人で1羽はとても多いと思っていましたが、頑張っていただきました!以前、北京に行った際のコラムをこちらでご紹介したことがありました(コラム vol.08)。が、その時は、2人で1羽はとてもではありませんが、食べきることができませんでした。なぜなら、本当に1羽食べるからです。普通、日本のチャイニーズレストランで出てくる北京ダックは、ぱっりぱりの皮のみを頂きますよね?!北京では、皮のみならず、身も骨も全て食べるんです・・・。最初は、皆さまもご存じのように、皮を剥いでくださり、お砂糖を煮つめたタレで頂きます。その後、身も剥いでくださり、皮と同じように包んだり、そのままで頂いたりします。そのあとが問題なのです。いや、既に、身も食べるということが問題かもしれませんが、その後、チャーハンにするのか、スープにするのか、そのまま素揚げにするのかを聞かれるのです。もちろん、複数で行っていたのであれば、色々な食べ方で北京ダックを楽しめるのでよいかもしれませんが、さすがに2人だと難しいものがありました。

は、「MOTT32」に戻りますが、こちらの北京ダック1羽は、2人には気持ち多いくらいの量でしたが、北京ダックの皮のみを楽しんで終わるので1羽でも大丈夫でした。もちろん他にも素晴らしいお料理がたくさんあります。こちらで衝撃を受けたのは、上海蟹の小籠包でした。蟹の身がぎっしり詰まっているだけでなくスープがあふれ出るほど詰まっていて、口の中で弾けました。口に入れた瞬間に広がる贅沢な香りと味わいにはノックアウトされ、それまで食べた美味しかったものを忘れるほどでした。ちなみにも上海蟹の小籠包のみを食べに香港に行ってもよいと思うほどの一皿でした。

こちらには、きちんとソムリエの方が常駐していらっしゃり、ワインの相談をしても、きちんと答えてくださいます。この日は、少し、華やかな香りのリースリングをチョイスしました。味わいは、極めて辛口で、かなりサッパリしたものでしたので、脂っぽいものを頂いても、洗い流してくれるイメージの白ワインでした。マリアージュがうまくいくと、お食事がより美味しいものになります!ご自身で選べないときは、お店の方にお手伝いしていただくと、ベストマッチな組み合わせを提案していただけることでしょう。 あ!こちらのレストラン、なんと、以前は、HSBCの金庫だったのですって!なので、地下に深く、広さもあるのだそうです。行かれる際は、そんなことも頭の片隅に置いておくと、新たな発見があるかもしれません。

職の元同僚が、香港在住で、日本では、年に1度ほどしか会えないのですが、この時は、時間を合わせてくれ、会うことができたのも、大変嬉しいことでした。各地に友人がいてくれ、会えるのは、このように飛び回っている私にとっては、ステイ先が充実する理由のひとつにもなりますし、情報交換ができるので本当に嬉しいことです。

この香港の滞在では、もうひとつ、どうしても食べたかったものがありました。それは、「黒トリュフ炒飯」でした。以前から大好きで、よく行っていたレストランがあったので、予約をしようと調べたところ、なんと閉店したというのがわかったのです。系列店を2店舗知っていたのですが、両方とも閉店とのこと。なんとしてでも、あの炒飯を食べたくて、探しに探し、やっと見つけたのが、以前行っていたところの系列シェフが出されたお店「China Tang」でした。ただ、かなりの人気店のようで、時間指定での予約でしたが、ひとまず安心。訪問して、何よりも最初にしたことは、「飯・麺」のページを開くことでした。・・・が、メニューにお目当てのものが載ってなかったのです。あ〜んなに楽しみにして行ったのに・・・その時の脱力感といったらありませんでした。でも、以前のお写真を見せて、これが食べたくて来たということを伝えると、なんと!なんと!オンリストはしていないものの、メニューとしてあるので作ってくださるというのです!その瞬間、飛び上がりたいほど高揚しました。笑 行った甲斐がありました!お目当ては「黒トリュフ炒飯」だったのは間違いないのですが、こちらでも、実は、素晴らしいお料理に出逢ってしまいました。

「Cristal rawn ball」というメニューのエビのお料理です。「黒トリュフ炒飯」を超えたかもしれません。いや、超えました。ロブスターのビスクの濃厚な味わいと、プリップリのエビの触感が何ともいえない絶妙な組み合わせで、エビ好きには、たまらない至福の瞬間でした。もちろん、「黒トリュフ炒飯」も変わらず、絶妙でした!

後、香港を訪れたら、再訪間違いなしのお店が見つかりました。こちらにも、ソムリエの方がいらっしゃいましたし、サービスも抜群でした。テーブルについてくださった女性の方は、英語が全く分からない方だったのですが、何かをしてくれようとしてくれていること、気にかけてくれていることが、手に取るようにわかる方でした。愛嬌の良さもプラスされ、言葉を超えた、良いサービスを受けたように思います。 香港には、多くのルーフトップバーがあり、夜景を楽しみながら、お酒を楽しむことができます。大抵、ホテルの上に位置していることが多く、言葉にも困りませんし、サービスもいきわたっていますので、心地良い時間を過ごすことができます。ぜひ、美味しいお食事の後は、ルーフトップバーに出かけてみてください! くれぐれも、あまりにも良い雰囲気に飲み込まれて、飲みすぎてしまわないように・・・♡

おすすめスポット

MOTT32

China Tang

蓮實 真知(はすみ まち)
蓮實 真知(はすみ まち)プロフィール
大手メーカー 客室乗務員・ソムリエ
航空会社に入社後、ワインに興味を持ち勉強を始め、ワインの知識を乗務に生かす傍ら、ソムリエとしてフランス農務省の仕事も手掛ける。ワイン講座等の講師としても活動。
社団法人 日本ソムリエ協会 ソムリエ取得、WSET(Wine & Spirits Education Trust)資格取得、イカロス・アカデミー(CA養成学校)講師、チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル資格取得、絵本作家、SSI認定 唎酒師

旅に出たくなるコラムを読む

ソムリエ・蓮實真知(はすみ まち)の「旅とワインのマリアージュ」

  • vol43:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.2
  • vol42:世界に認められたお店を楽しむ 台湾編vol.1
  • vol41:北欧を楽しむ

秋野深のやさしい旅のフォトレッスン

  • Lesson57 :路地から見える世界地図 〜トルコ・イスタンブール〜
  • Lesson56 :廃墟のような、神殿のような 〜群馬県太田市・藪塚石切場跡〜
  • Lesson55 :棚田と海と漁火と 〜山口県長門市・東後畑の棚田〜
  • vol40:東京都内のワイナリー巡り
  • vol39:心行くまでシャンパーニュを in シンガポール
  • vol38:ニューヨークスタイルのステーキを六本木で
  • vol37:HSBC地下はとっておきのデートスポット(香港)
  • vol36:名古屋でワインと楽しむ極上のNikukappo
  • vol35:日本人シェフが活躍するパリへ
  • vol34:各地で出逢うソムリエさん
  • vol33:マカオでアジアナンバーワンのイタリアンシェフに魅せられた夜
  • vol32:忘れられないブラジルのBBQ
  • vol31:ベトナムで過ごすワイン三昧のひととき
  • vol30:大人ピクニックinセブ
  • vol29:最高峰のオーベルジュin 箱根
  • vol28:ちょっと贅沢に東京湾でアペリティフを
  • vol27:眠らない街、ラスベガス
  • vol26:長年の夢が叶ったお伊勢さん参り
  • vol25:カンボジアで出会った本格フレンチレストラン
  • vol24:本格的なイタリアンはバンコクで!
  • vol23:「フォレストガンプ」の生まれた地で・・・
  • vol22:東京で紅葉とワインのマリアージュ
  • vol21:ルーマニアで消えてしまうワインを頂く
  • vol20:南国でもワインを!
  • vol19:ワインが繋げてくれた出逢い
  • vol18:美味しいを味わうロンドン
  • vol17:インド
  • vol16:グランヴァンを楽しむ京都
  • vol15:観光、ゴルフの後は、美味しいものとワインを楽しむ宮崎
  • vol14:日本で本格的なボルドースタイルワインを楽しむ 新潟カーブドッチワイナリー
  • vol13:旅のスタート 空港での過ごし方
  • vol12:ニューヨークで、心も温めてくれるレストラン
  • vol11:世界一のクリスマスマーケットでグリューワインを!
  • vol10:ワイン王国イタリア ミラノのオススメ情報
  • vol09:ホノルルでいつもと違うお食事を!
  • vol08:北京でワイン?中国にも有名ワイナリーがあった!
  • vol07:フリーフローを楽しむ 香港のあの場所で、あのシャンパーニュが飲み放題!
  • vol06:時間に無駄のないランス巡り
  • vol05:ゴールドコーストのワイナリー シロメワイナリーのレストランでの出来事
  • vol04:たどり着いた地、韓国
  • vol03:都内でワイン片手にお花見を!
  • vol02:シンガポールで異空間を味わう
  • vol01:年明け早々ワイン三昧 in ロサンゼルス
  • Lesson54 :学ぶ心〜カンボジア・シェムリアップ〜
  • Lesson53 :桜と異国情緒のコラボレーション 〜アメリカ・ワシントンDC〜
  • Lesson52 :旅で出会う不思議な「懐かしさ」〜イラン・カスピ海沿岸〜
  • Lesson51 :豪雪の村のあたたかなライトアップ 〜岐阜県・白川郷〜
  • Lesson50 :内蔵の町・増田 〜秋田県・横手市〜
  • Lesson49 :天山山麓の輝く黄葉 〜キルギス・チョンケミン渓谷〜
  • Lesson48 :日本最大の遊水地 〜関東・渡良瀬遊水地〜
  • Lesson47 :裏見の滝、天然水のカーテン 〜熊本県小国町・鍋ヶ滝〜
  • Lesson46 :青の都に眠る天才 〜ウズベキスタン・サマルカンド〜
  • Lesson45 :2度の挫折を経た幻の鉄道 〜島根県・広浜鉄道今福線〜
  • Lesson44 :鳥海山麓は日本の自然景観の縮図 〜秋田県にかほ市〜
  • Lesson43 :旅と写真とコミュニケーション 〜中国・カシュガル〜
  • Lesson42 :水田に眠る日本人商人 〜ベトナム・ホイアン〜
  • Lesson41 :バザールの風と香り 〜イラン・イスファハン〜
  • Lesson40 :神々の遊ぶ庭園 〜アメリカ・ヨセミテ国立公園〜
  • Lesson39 :島のテレビはみんなのテレビ 〜ラオス・コン島〜
  • Lesson38 :氷に覆われた神秘の世界 〜栃木県・雲竜渓谷〜
  • Lesson37 :ユニークな「サンドイッチ型」城下町 〜大分県・杵築〜
  • Lesson36 :野生の馬の楽園 〜宮崎県・都井岬〜
  • Lesson35 :表情豊かな石像たち 〜カンボジア・アンコール遺跡群〜
  • Lesson34 :緑のじゅうたん・チャツボミゴケ 〜群馬県・奥草津〜
  • Lesson33 :日本一の清流が育む美しい情景 〜島根県・益田市〜
  • Lesson32 :天空の世界で生きる 〜中国・パミール高原〜
  • Lesson31 :魅力あふれる春の田んぼ 〜静岡県・松崎町(西伊豆)〜
  • Lesson30 :表情豊かなサルの様子がこんなにも間近に 〜長野県・地獄谷野猿公苑〜
  • Lesson29 :美しさと迫力を兼ね備えた桜 〜福島県二本松市・合戦場のしだれ桜〜
  • Lesson28 :モノトーンの世界に凛とたたずむ・・・ 〜山形県鶴岡市・羽黒山五重塔〜
  • Lesson27 :美味しそうな風景!? 〜アメリカ・パリアキャニオン〜
  • Lesson26 :イルミネーションを強くぼかした幻想的な写真に挑戦してみよう!
  • Lesson25 :ホワイトバランスの機能を使って紅葉を色彩豊かに表現しよう!
  • Lesson24 :時にはモノクロ写真で旅先の風情を上手に表現してみよう!
  • Lesson23 :影を上手にいかして撮影してみよう!
  • Lesson22 :時には斜めの構図で変化をつけてみよう!
  • Lesson21 :乗り物から見える光景を上手に撮影しよう!
  • Lesson20 :雨の日ならではの魅力的な被写体を見つけよう!
  • Lesson19 :風景の雄大さを上手に表現しよう!
  • Lesson18 :桜とその場の風情を上手に表現しよう!
  • Lesson17 :背景に配慮して桜の色彩を上手に表現しよう!
  • Lesson16 :旅先で見つけた雰囲気のよいお店を上手に撮影しよう!
  • Lesson15 :夜景やイルミネーションをぶれないようにくっきりと撮影しよう!
  • Lesson14 :夜景やイルミネーションの美しさを上手に表現しよう!
  • Lesson13 料理の美味しさをリアルに伝えよう!
  • Lesson12 秋の紅葉の色を鮮やかに表現しよう!
  • Lesson11 旅先の通りの雰囲気を上手に表現しよう!
  • Lesson10 夏の青空や雲を美しく撮影しよう!
  • Lesson09 旅先での料理の写真を印象的に!
  • Lesson08 天気がよくない日にも撮影を楽しもう!
  • Lesson07 旅先で出会う人の自然な表情を撮ろう!
  • Lesson06 広がりのある景色の迫力を表現しよう!
  • Lesson05 背景をぼかして、主役を引き立ててみよう!
  • Lesson04基礎編(4)主役を決めて、全体をよく見て!
  • Lesson03基礎編(3)ぶれ少なく、よりくっきりと!
  • Lesson02基礎編(2)ワンパターン写真から卒業!
  • Lesson01基礎編(1)工夫と準備が大切です!

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