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【ヨーロッパ発、現地レポート】これぞ元祖!メール・プラールのモンサンミッシェルふわふわオムレツ

ヨーロッパ発、現地レポート

当時モンサンミッシェルで働いていたプラールおばさんは、訪れる巡礼者たちに、簡単ですばやく給仕できるオムレツを作り、彼らの旅の疲れを癒していました。今現在もこのオムレツを食べにモンサンミッシェルを訪れる人は後をたちません。

現在ではモンサンミッシェルの多くのレストランでオムレツを食べることができますが、やっぱり元祖モンサンミッシェルオムレツを食べてみたい!本物のふわふわのオムレツはメール・プラールだけ!ということで、どれほどふわふわなのかをご紹介いたします。

このふわふわは、作り方に秘密があるのです。店の入り口では、銅のボールと泡だて器で、リズミカルに何度も何度も泡立てています。この泡立て作業風景もメール・プラールならでは!店の外でも泡立てる音が聞こえるので、観光客はついつい足をとめ、泡立て作業に見入ってしまいます。

たっぷりと泡立てたら、薪の火でオムレツを一気に焼き上げる!!

これが元祖メール・プラールのふわふわモンサンミッシェルオムレツです!大きい!繊細な泡が全体に広がり、まさにふわふわオムレツ!見た目は大きいのですが、中身はスフレなので軽くてサクサク、外側はカリカリ!日本のオムレツとは違い、味は薄味なので一味加えるのもいいかも。

実際、様々な口コミで、「モンサンミッシェルオムレツはおいしくない」、「思っていたのとは違った」などなどと見られますが、はるか昔、長い厳しい道のりを歩いて巡礼していた巡礼者たちがこのオムレツを食べていたかと思うと、当時の巡礼の厳しさや深い歴史が浮かび、感慨深いオムレツの味を感じました。
(文・みゅうパリ 2013/8/29)

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