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【ヨーロッパ発、現地レポート】辛口白ワインの代名詞、シャブリ

ヨーロッパ発、現地レポート

一般的にシャブリの白ワインは、生き生きとした酸味とミネラル感が特徴の
辛口白ワイン、と言われています。
シャブリには4つの階級があり、上から、
(1)シャブリ グランクリュ Chablis Grand Cru
(2)シャブリ プルミエクリュ Chablis Premier Cru
(3)シャブリ Chablis
(4)プティシャブリ Petit-Chablis
と順に格付けされています。

シャブリワインの特徴である酸味やミネラル感は、シャブリ地区独特の土壌に秘密があるのです。
シャブリ地区の土壌は、キンメリジアンと呼ばれる石灰質の土壌であり、ジュラ紀の化石や堆積した牡蠣の貝殻が多く含まれています。

海や貝のミネラルを吸い上げたシャブリの土壌から、ぶどうの根に伝わり、ミネラルが豊富なワインが生成されているのです。

遥か昔、海の底であったシャブリ地区では土や石の中に小さな牡蠣や貝の化石がたくさん見つかります。
ぶどう畑の土壌にも、牡蠣をはじめとする様々な貝殻がゴロゴロしています。

この澄んだ辛口の味わいは、特に生牡蠣や魚介類との相性が良いと言われています。

グランクリュやプルミエクリュに格付けされている畑は、日当たりがよく土壌に恵まれ、ぶどうを造るのに好条件をもつ区画といわれており、シャブリで最高級のワインを産出する畑です。
そんな畑から作られるシャブリワインは毎年開催されるワイン祭りで味わえるのです。シャブリで毎年1月末に開催されるワイン祭り「サン・ヴァンサン・トゥールナント」にも注目!
(文・みゅうパリ 2014/01/13)

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