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【ヨーロッパ発、現地レポート】エスカルゴの食べ方

ヨーロッパ発、現地レポート

有名なフランス料理の1つ、エスカルゴ。エスカルゴとは、フランス語でもちろん「カタツムリ」の意味、ガーリックバターで調理した、フレンチの定番。フランスではブルゴーニュ地方のエスカルゴが一番有名です。
エスカルゴはコースの前菜として、食べられるのが一般的ですが、パリにはエスカルゴの専門店もあります。

今日は初めてエスカルゴを食べる方に、簡単な食べ方を紹介をします。 銀色のはさみのようなものがついてきます。
この器具と、ふたまたのミニフォークを使って、エスカルゴを食べます。右利きの方は、左手にこのはさむ器具、右手にミニフォークでです。

はさむ器具でエスカルゴをしっかりおさえたら、ふたまたのミニフォークで中からブツをひょいっとほじくります。フォークを少しねじりながら引っ張りあげるのがポイントです。
食べ終わったエスカルゴは、口の部分を下向きにしてまたもとの場所に置きます。

パンをちぎって、ガーリックバター、パセリソースにつけて食べるととってもフランス人っぽいです。太るんだよな〜と思いながら、やめられません。
プレートは、6個用、12個用、そしてこの36個用まであります!もっと上のサイズもあるのかも?

日本へのお土産として、エスカルゴの殻と中身がセットになったものも百貨店やスーパーで購入できます。(中身は缶詰に入っています。)

殻に中身を詰めて、ガーリックバターと刻んだパセリを混ぜて殻に入れ、最後に焦がし用にパン粉をまぶしてオーブンでこんがり焼いて食べたらとってもおいしかったですよ!エスカルゴの味を日本にお持ち帰りたい方はぜひお試しください。
(文・みゅうパリ 2014/03/03)

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