あじを一匹ずつ釣り上げています。
島唯一の鮮魚専門店「宇久 黒潮鮮魚」
prev
next
五島列島宇久島の鮮魚店が、家族でつくる釣りあじの漬け。1匹ずつ釣り上げるあじは、漁獲量が少ない稀少品。獲れたてをあっという間にさばいて、醤油ベースのたれにごまなどの薬味を加えて風味豊かに仕上げます。ごはんにのせて、お茶漬けや酒の肴としても。
【宇久 黒潮鮮魚】
地元宇久島の美味しい魚を専門に扱っている人気のお魚屋さんです。
今回の商品は、朝、漁師さんから仕入れた魚を店主自らがさばき、奥様達が漬けにしています。
味付けは、食べなれている甘めの味をベースに何度も改良を重ねたこだわりの味です。
全て一貫作業。手間をかけて、家族総出で作っている黒潮鮮魚自慢の商品です。