お庭からベランダ、エクステリアなどガーデニング回りをスタイリッシュに演出

 

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10月に入り、お天気のいい日がつづいています

お天気のいい日に、やっと庭の草刈りをしました

草を刈るとすっきりとして、なんだかとても広く感じられます

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こちらは、裏庭になります

牧草地だったところに木を植えました

4年も経つと、それぞれ大きく育っています

桜の木やクヌギ、イチョウの木などを植えました

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庭のハーブ類を見てまわると、レモンバーム、ローズマリーなどが元気でした

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そして、タイムも元気に育っていたので、タイム少し収穫しました

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那須も寒くなってきて、朝、目がさめると喉ガラガラしていたり

いたいな。。。と感じるときがあります

そこで

タイムのハチミツをつくることにしました

ハチミツには抗菌作用がありますが、タイムにも殺菌、防腐作用がありますので

ハチミツに漬け込むことで、香りと抗菌効果が増すとおもい

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摘み取ったタイム

中世、タイムのブーケは身を守るお守りにもされたそうですよ

コップに活けて、キッチンに飾りながら

お肉やお魚料理につかってもいいですね

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タイムは洗ってから、水気を拭き取ります

5cmくらいにカットすると使いやすいかと思います

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ハチミツの瓶のなかにそのまま漬け込む方が手軽につくれますが

小さな瓶にハチミツとタイムを漬け込んでもよいとおもいます

その際は、瓶を熱湯消毒してからつかってくださいね

喉が痛いときにそのままなめてみたり

スプーンひとすくいにお湯をそそいで飲むと良いと思います

ぜひ、つくってみてくださいね

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RARI YOSHIO

クリエーター。東京生まれ。2007年那須に移住。ギャラリーショップ『JARDIN BLANC』主催。主な仕事はイラスト、デザイン、スタイリング、ショッププランニングetc.。 最近はフラワーアーティストとして恵比寿のフラワーショップ、kusakanmuriでアレンジメントの講師も担当。那須の庭、300坪にハーブや草花を育て地元のマルシェなどに『JARDIN BLANC bouquet 』として庭の花を出店。主な書籍、『SHIMPLE NOTE』『FLOWER BOOK』『SUNDAY RABBIT』等。『&home』に連載中。

個人ブログRARI YOSHIO

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