左から(ア)かわせみ (イ)すずめ ※お届けは右側のひな鳥タイプです。 一番左は別売りのおやどりです。
左から(ア)かわせみ (イ)すずめ 一番右は別売りのおやどり
左から(ア)かわせみ (イ)すずめ 背面 一番右は別売りのおやどり
prev
next
有田焼のロングセラー商品です
1865年創業の有田焼「幸楽窯」でひとつひとつ手作りされる醤油さしは、液だれしないロングセラー商品です。通常の醤油さしは表面張力により最後の一滴がたれやすく、受け皿が必要となります。さらにそのままだと醤油が固まり味にも影響してきます。これらを解消するために、試行錯誤して生まれたのがこちらの醤油さし。
特許取得の独特の形状で液だれしません!
秘密は特許を取得した独特の形状の口。頭部分を外した写真があるのでご覧ください。高さと形状にとてもこだわった設計で
液だれを防ぎます。
縁起の良いカワセミ柄とすずめ柄
カワセミやすずめのくちばしとしてデザインされていて、機能性はもちろん、卓上に置いた姿も愛らしいのです。カワセミは、自然を愛する人たちの中で人気の高い鳥で、江戸時代の浮世絵にも描かれています。幸福の象徴の「青い鳥」を連想させる美しさでギフトにもピッタリです。
一方の「すずめ」は厄をついばむとされ、厄除けや家内安全として縁起の良い象徴とされています。
カワセミの醤油さしとセットで、醤油とお酢入れなどにするのもお勧めです。