使用イメージ 新生姜もうすーくスライスできます。
キャラメルレモン 薄く切ってこそ、おいしいものがあるんです。
スライサーは樹脂製の物が多いけれど、こちらはオールステンレス性。清潔に保てます。
ハス入りのナマス。(スライサーだけでは千切りにはなりません)
ニンジンも大根も極々薄くスライスできます。この薄さは包丁ではできません。
11段階に厚さを調節できます。ダイヤルの目盛り「0」にセットすると、刃部分の隙間がなくなるため、収納時にも手を切る心配がなく安全。
特になます作りには必須です。。(スライサーだけでは千切りにはなりません)
透けるほど薄く切ることができます。
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美しくておしゃれな有元さんの料理に欠かせないのが、長年使い続けているという、このスライサーです。ボウルやバットにしっかりひっかかるので安定感がよく、大量に切りたいときにも作業がスムーズ。0.3mmごとに11段階の厚さ調節ができて、一番薄いダイヤル1は野菜が透けるほど薄く切れます!
「これ以上はムリ、というところまで野菜を薄くスライスできるし、切れ味が素晴らしいんです。ふだんからよく使いますが、特にお正月のなます、夏の新生姜の甘酢漬け作りには必須アイテム。ジャガイモをこれで薄く切り、鉄の揚げ鍋でカラリと揚げて、揚げカゴごと引き上げれば自家製ポテトチップスのできあがり。自然な味でとってもおいしく、これだけでも喜ばれる酒の肴です」
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、料理研究家に。多くのレシピ本を持ち、3月には『有元葉子の家づくり(仮題)』(平凡社)を上梓。使う側の立場でメーカーと共同開発する台所道具のシ・リーズ「ラバーゼ」も好評。
写真にあるスラオサーで作るレシピはこちら!
・キャラメルレモン
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#75
・生姜の甘酢漬け
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai/#44
・お正月に欠かせないなます
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai/#45
・自家製ポテトチップス
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai/#40