(ア)ホワイト系 面が大きめで握りやすいすりこ木とセットにしてお届けします。
(ア)ホワイト系 すりこ木棒の使用が変更になりました。穴がなくなり、ヒモもないシンプルない洗いやすい仕様に変更になりました。
(イ)ブラック系 すりこ木棒の使用が変更になりました。穴がなくなり、ヒモもないシンプルない洗いやすい仕様に変更になりました。
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すり鉢の難点解消しました!
やっぱりゴマは擦りたてが美味しいです。
なので私はよく胡麻をすり鉢で擦るのですが、溝に胡麻が挟まってしまい、それを爪楊枝で取り出すのが面倒…と思っていました。
そんな時に出会った新しいすり鉢です。
あの溝がない!でもよく擦れます
溝がないのによくすれる理由は、内側のザラザラ感。
原料の荒土(土と石が混ざり合ったもの)を焼成すると、土は解けて石が表に飛び出してきます。
この石のザラザラを活かして、食材をなめらかにすり下ろします!
この凹凸のお陰で上手にゴマがすれるのです。
料理研究家 有元葉子さんもおすすめです。
「ゴマを無駄なくすべていただけます。それに洗うのも楽です」
擦りやすいどっしりした形状
ゴリゴリすったときにグラグラしないよう底面を大きくしています。
それに反して内側は丸い形状。これは胡麻が端っこに挟まって擦れなくなるのを防ぐため。
これでムラなく上手にすることができます。
そのまま食卓に出せるサイズ感
食卓にそのまま出せるコンパクトサイズ。(直径15.5cm)
ほうれん草のゴマ和えも、作ってそのまま出せます
すり鉢に合わせた擦りこ木
セットのすりこ木は国産のほうの木を使用。
すり鉢に合わせた使いやすい長さ&太さで効率的にすれる大きなすり面です。
すり鉢、すりこ木ともにディノス企画商品です。
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、人気料理研究家に。『レシピを見ないで作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)、『有元葉子 私の住まい考』(平凡社)など著書は100冊以上。使い手の視点でメーカーと共同開発する台所道具のシリーズ「ラバーゼ」も大好評。