お庭からベランダ、エクステリアなどガーデニング回りをスタイリッシュに演出

 
 
 

ガーデンスタイリング

0
 

専門家吉谷桂子のガーデンダイアリー ~花と緑と豊かに暮らすガーデニング手帖~

「レシピ(RECIPE)」の記事一覧

Wish した通りに、なかなか、ならない。

もう長いこと、8月は、どこかに行くよりも、年末の準備に費やしてきました。 各地への出張もなく、会社はお盆休みで打ち合わせも、メールも少ない。 そして今年は、未曾有の豪雨、ますます厳しくなるパンデミックの影響で、とにかくステイホーム。 私、...

I am in the Pink ピンクでハッピー: 2

 ラナンキュラス・ラックス'DIVA'が咲き始めて2週間ほど。朝夕の姿、開花の様子が変わるので 見飽きません。1輪の花が気温低めのこの時期は長く咲くので、早咲きの花は、長持ちが嬉しいです。 その都度、毎日、きれいだと思って写真を撮ってしま...

暮らしを大切に 開催後日談: 壁の装飾

先日開催の「家時間を大切に過ごすために(NHKカルチャー青山教室)」ご参加くださったみなさま ありがとうございました。見逃し配信でまだご視聴できなかった方にも。 教室からいただいたテーマ「家時間を大切に過ごすために」は、なかなかに、だだっ...

大豆のサラダにベジトラグのオレガノ

うんざりするほどに雨天続きですが、ついにそろそろ梅雨明けの時が、来るようです。 そんな雨のなかでしたが、通気の良い場所(ベジトラグ)で育っていたハーブたちはみな元気でした。まあ、ミントやオレガノは、丈夫ですのでね。ベジトラグは本当に助かる...

stay home and on gardening

友人とのランチを、自主的自粛で互いに延期にしたのが、2月中旬でしたから、もう かれこれ、二ヶ月以上、急を要する仕事以外では外出していない。だから、やはり閉塞感はありますね。 2月3月の仕事外出も、door to door 何処へも寄らずに...

朝ごはん・ブレックファースト 卵から

1日の始まりに、心や体に栄養を与えてくれる朝食。普段どうしていますか? 私は、家ではほとんど、スムージーで終わることが多いです。早朝の出張で朝の時間がないときも、前の晩に整えた材料をスムージー用のカップに入れておき、朝に10秒程度ジューサ...

バジルがあるのでブルスケッタ

猛暑、留守、台風という厳しい状況でも夏を越えてきた植物たちが愛おしい秋です。 食べそびれて黄色くなってしまった葉っぱは取り除いたほうが良いのですが、ついつい 綺麗で若い葉っぱから摘んでしまいますのでね。もう少し寒くなったら、ジェノベーゼで...

ソルジャートースト&日々の暮らし

また、暑さがぶり返してきました。な、なんと!46度?!今日の気温です!信じられない! 食欲もなくなって、冷たい水分ばかり、欲しくなります。 この夏は、アボカド。買い物に行く度、必ず買っていました。火を使わずに作れる ワカモレ風のこれは、た...

この夏は新レシピにトライ

コッツウォルズにあるデイルズフォードファームの滞在中、この本をアマゾンに注文しました。お店で手にして、買って帰りたかったけれども重たかったし、海外の本、日本で注文しても価格に差もないので。 ファームで食べた色々な美味しいサラダ、素材の味が...

梅雨の週末にノンアルコール・モヒート

梅雨のつかの間の薄日射す瞬間。ぐう〜っと蒸し暑くなりますね。 不快指数というのか、そんな時に、冷たくて爽やかな飲み物。 雨が多いと増える葉っぱ。特にミントが増えて、増えて。 そこで剪定がてらミントを収穫し(葉っぱの数というより、庭のミント...

吉谷桂子

英国園芸研究家、ガーデン&プロダクトデザイナー。7年間英国に在住した経験を生かしたガーデンライフを提案。さまざまなイベントや雑誌などに出演するほか講師を務め、著書も多数。また国際バラとガーデニングショウやレストランなどの植栽デザインを担当。2013年春にファッションブランド「Shade」を立ち上げた。


Instagram@keikoyoshiya 

Archives