GW何度でも使える5%割引クーポン&SALE|前半用
GW何度でも使える5%割引クーポン&SALE|前半用

カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

「勇気凜りんさん宅」vol.1
人気料理ブロガーも惚れぼれする炊飯器って?

ジャーサラダやスキレットなど、トレンドの仕掛け人として知られる料理研究家の勇気凛りんさんが注目したのは、BALMUDAから登場した炊飯器。使い始めたら、ご飯を炊くのが毎日楽しみになったと話してくれました。

■■ これまでの炊飯器とは一線を画す、おいしさに感動 ■■

  • ■■ これまでの炊飯器とは一線を画す、おいしさに感動 ■■

    「使い方はとってもシンプルなのに、土鍋やガスで炊いたときと同じようなおいしさで驚きました。今は次女と二人暮しなので、少量でもおいしく炊けるのがうれしいです。娘もおいしそうに食べてくれますし、炊きあがったときのお知らせ音がお気に入りで、音を聞けた日はラッキーな気分になると言っていました(笑)」

    『BALMUDA The Gohan』のお米を蒸気で炊き上げるという発想に感心していた勇気凛りんさん。発売当初から気になっていたといいます。「以前は5合炊き用の炊飯器で、少量炊くとあまりおいしく炊けなかったんです。主人は単身赴任、上の娘は独立しているため、1合からでもおいしく炊ける炊飯器を探していました」。

■■ 内釜が薄いから、洗うときもラク! ■■

  • ■■ 内釜が薄いから、洗うときもラク! ■■

    「今、流行りの土鍋風の炊飯器は、内釜が分厚くて重たいものが多い中、『BALMUDA The Gohan』の内釜は薄くて驚きました。内蓋も簡単に取り外しができ、お手入れがしやすくていいですね」
    内釜が厚いと、割れないように気を使っていたと話す勇気凛りんさん。『BALMUDA The Gohan』はおいしく炊けるうえ、扱いやすいとご満悦です。

■■ 『BALMUDA The Gohan』で次はおかゆをつくってみたい! ■■

  • ■■ 『BALMUDA The Gohan』で次はおかゆをつくってみたい! ■■

    「今までおかゆは土鍋で炊いていましたが、土鍋だと少量を炊くのが難しく、たくさん炊かないといけないので余ってしまい、困っていました。『BALMUDA The Gohan』は、炊飯モードでおかゆを選べるので、食べきりのおかゆもおいしく炊けそうですよね。吹きこぼれの心配もないから助かります」

    白米のほかに、玄米、おかゆ、炊き込みご飯、赤飯、おこわなどが炊ける『BALMUDA The Gohan』。次は、おかゆを試してみたいと話します。ご飯レシピのアイデアがますます広がったと大満足の様子でした

■■ 勇気凛りんさんのとっておきのレシピを大公開! ■■

  • ■■ 勇気凛りんさんのとっておきのレシピを大公開! ■■

▲『BALMUDA The Gohan』でつくった、干し貝柱の炊き込みご飯

  • ▲『BALMUDA The Gohan』でつくった、干し貝柱の炊き込みご飯。「野菜をたくさん入れても、ご飯がベタっとせずにおいしく炊けました。「炊込み」設定におまかせすれば、ちょうどいい炊き加減になるので助かりますね」

▲『BALMUDA The Gohan』で炊いたご飯でつくった、山椒みその焼きおにぎり。

  • ▲『BALMUDA The Gohan』で炊いたご飯でつくった、山椒みその焼きおにぎり。「冷めてもごはんがおいしいのでお弁当にもうれしいです」

  • 撮影/勇気凛りんさん 取材・文/長井麻記

勇気凜りんさんがセレクトした商品はコチラ