カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

炊飯器やお米・ご飯が臭い原因は?
臭い消し・臭い取りや
炊きたてなどの場合も紹介!

リード文

炊飯器やお米・ご飯が臭い原因は、汚れや雑菌などさまざまです。この記事では、炊飯器・ご飯が臭い原因を、タイミングや臭いの種類・状態別に解説します。炊飯器・ご飯の臭い消し・臭い取りの方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

炊飯器やお米・ご飯が臭い原因や
臭い消し・
臭い取りの方法を
知ろう

  • 炊飯器やお米が臭う原因には、炊飯器の汚れや保温時間の長さ、お米の劣化やカビなどがあります。臭いを取るには、クエン酸や重曹、レモン汁などを使った手入れが有効です。また、日常的に正しい洗米や早めの冷凍保存、内釜の手入れを行うことで臭いの発生を防げます。酸っぱい臭いや異臭がするお米は、食べずに廃棄しましょう。

キッチン用品・調理器具コラム