炊飯器やお米・ご飯が臭い原因は?
臭い消し・臭い取りや
炊きたてなどの場合も紹介!
リード文
炊飯器やお米・ご飯が臭い原因は、汚れや雑菌などさまざまです。この記事では、炊飯器・ご飯が臭い原因を、タイミングや臭いの種類・状態別に解説します。炊飯器・ご飯の臭い消し・臭い取りの方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
@炊飯器の焦げ付き・汚れ
Aプラスチック製品からの臭い移り
B保温時間が長い
C炊飯器が新品・使い始め
D過去の料理の臭いの残り
@お米の洗米方法・研ぎ方に問題がある
Aお米の酸化
Bお米のカビ
C長時間の浸水
Aお米にお酢を加えて炊く
B炊きあがり後はすぐにお米をほぐして冷凍する
炊飯器やお米・ご飯が臭い時に食べてはいけない状態・見分け方
キッチン用品・調理器具コラム
キッチン家電・調理家電アイテムを探す