ステンレスフライパンの
デメリットは?
メリットや
後悔しない選び方も紹介!
リード文
丈夫で長く使えるステンレスフライパンですが、焦げ付きや扱いにくさなどのデメリットもあります。今回は、ステンレスフライパンのデメリット・メリットや、選び方のポイントなどを解説します。後悔しないためにも、デメリットを理解して、適切な対策を講じましょう。
@食材がくっつきやすく焦げ付きやすい
A十分な予熱と油ならしが必要
B熱伝導率が低く温まるのに時間がかかる
C火加減の調整が難しい
D重量があり片手で振りにくい
E手早く水分を飛ばす調理は不向き
@耐久性が高く長持ちする
A優れた保温性で余熱調理が得意
B酸やアルカリに強く料理を選ばない
Cコーティングの剥がれを心配する必要がない
D揚げ物にも使える
MEYER/マイヤー グリルプレス
項目 | ステンレス | 鉄 | アルミ |
---|---|---|---|
調理法 | 焼く、煮る、揚げる | 焼く、炒める | 煮る、茹でる |
向いてる料理 | ステーキ、ハンバーグ、煮込み料理 | 野菜炒め、チャーハン、餃子 | パスタソース、スープ、リゾット |
不向きな料理 | 卵料理、パンケーキ | トマトソースなどの酸が強い料理、煮込み料理 | 強火での炒め物、揚げ物 |
保温性 | 高い | 高い | 低い |
熱伝導 | 低い | 高い | 高い |
手入れの手間 | 楽 | 手間がかかる | 楽 |
耐久性 | 高い | 高い | 低い |
重量 | 重い | 重い | 軽い |
価格 | 高価 | 中〜高価 | 安価 |
@構造で選ぶ
A調理スタイルに合わせたサイズを選ぶ
B取っ手の有無で選ぶ
ステンレスフライパンは有害?体に悪い?
@ステンレス3層フライパン22cm
Aビタクラフトアメリアセット
Bコレールフライパン28cm
Cビタクラフトソフィア2フライパン26cm
Dマイヤースクエアグリルパン
キッチン用品・調理器具コラム