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土鍋の焦げ付きの落とし方は?
重曹・酢での取り方や
原因・予防策も紹介!

リード文

土鍋の焦げの落とし方を知っていますか?間違ったやり方をすると土鍋を傷めてしまいます。今回は、重曹・酢などを使った土鍋のひどい焦げの取り方や、焦げ付きの原因、予防方法を解説します。土鍋のカビや外側の焦げを取る方法も紹介しますので、参考にしてください。

土鍋の焦げの落とし方を知ろう

  • 土鍋は使い始めの目止めが肝心ですが、調理中の火加減や水分量に気をつけなければすぐに焦げが付いてしまいます。焦げは早めの対処が大事なので、できるだけ軽いうちに落としましょう。焦げの程度によって落とし方が変わるので、正しい方法を知り、こまめに手入れをしながら土鍋を長持ちさせてください。

キッチン用品・調理器具コラム