ホーロー(琺瑯)鍋とは?
向いてる料理は?
特徴や使い方・
手入れ方法も紹介!
リード文
ホーロー鍋は、金属とガラスの長所を併せ持ち、保温性や耐久性に優れているのが特徴です。今回は、ホーロー鍋のメリットや向いている料理、使い方、洗い方を解説します。ホーロー鍋のおすすめ商品も紹介しますので、参考にしてください。
ホーロー鍋とは金属の表面にガラス質の釉薬(ゆうやく)を焼き付けた鍋
@優れた保温性で料理が冷めにくい
A熱伝導が良く食材の旨味を引き出せる
B酸や塩分に強いため料理の保存もできる
Dガス・IH・オーブン対応で調理の幅が広がる


(参考画像)
| 種類 | 熱伝導性 | 保温性 | 耐久性 | 重さ | 手入れ |
|---|---|---|---|---|---|
| ホーロー鍋 | 〇 | ◎ | ◎ | △ | 〇 |
| ステンレス鍋 | △ | 〇 | ◎ | 〇 | 〇 |
| アルミ鍋 | ◎ | △ | △ | ◎ | 〇 |
| 土鍋 | △ | ◎ | △ | △ | △ |
| 鉄鍋 | 〇 | 〇 | ◎ | △ | △ |
ホーロー鍋の向いていない料理・調理方法
@KAKOMI IH 琺瑯鍋22cm
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キッチン用品・調理器具コラム