スープ、スイーツおかずまで全ておもちで作れます!
生のもち米からお餅を作る場合は、洗ったもち米(2合までOK)とお水を入れて・・・
60分後にはつきたてのやわらかーいお餅の完成!
つきたてのお餅は柔らかくて本当に美味!丸めてお団子にしたり、そのまま食べたりアレンジは無限大です。
市販の切り餅からお餅を作る場合は、切り餅を(切り餅2〜7枚、丸もち3〜11個)とお水を入れて・・・
スイッチを押すだけで25分でつきたてのようなお餅に変身!
切り餅を使ったアレンジレシピもおすすめ♪天むす餅を作りましょう!材料はお餅とサクラエビ、揚げ玉、めんつゆ、お水だけ。
お餅やサクラエビなどのすべての材料を一気に投入!
25分後には天むす風のお餅の完成!食べやすい大きさに丸めて・・・
きれいに盛り付ければお酒のおつまみにもピッタリな天むす風お餅に!
切り餅と市販のミートソース、ピザ用チーズを一緒にいれればミート餅!トッピングにアボカドを載せればおしゃれな一品に。
餅、魚肉ソーセージ、キャベツなどを一緒に入れれば、お好み焼き餅!
お餅入りのトロリとしたスープも作れます。(こちらは35分かかります)餅、市販のコーンスープの素、水を入れれば、トロリと腹持ちのいいコーンスープ。
お餅とベーコン、野菜、コンソメの素などを一緒に入れれば野菜たっぷりミネストローネも
スイーツも!お餅と一緒に卵、はちみつ、牛乳を投入すれば、フレンチトースト風餅!ランチにもぴったりです。
お餅とパン粉、チーズ、牛乳を一緒に混ぜたものをフライパンで焼けば、もっちーとしたチーズガレットになります。
餅と茹で小豆、砂糖、抹茶、牛乳を一緒に投入すれば大福風の美味しいスイーツに!
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切り餅の簡単アレンジと、生もち米から作る柔らかお餅がこれ一つで!
市販の切り餅と、ご家庭にある食材を入れて、ボタンを押すだけで、お餅を使った様々なアレンジ料理が簡単に作れる自動調理器。
また、1〜2合分の餅つきとしても使え、もち米から餅も60分で作れます!
餅つきコースと切り餅コース2つのコースが搭載
生のもち米からお餅を作る「餅つきコース」と市販の切り餅をつきたてのような美味しいやわらかーなお餅に変身させる「切り餅コース」があります。
☆餅つきコースの特徴☆
一般的な餅つきメーカーは水に6-12時間浸してから30-60分蒸して、その後10分ついて仕上げるので、生もち米からお餅が完成するまで7時間以上かかるものが多いです。
しかし!本品なら浸水〜蒸す〜つく工程がたった1時間で完了するのです。生のもち米が1時間後には柔らかお餅に変わっている・・・驚きのスピードです。
これから朝起きて、ちょっと小腹が減ったなーと思った時に、すぐにつきたてお餅が楽しめます。画期的!!
その後自動に保温に切り替わります。(1時間)
これ温度をかけながら練り上げる炊き交ぜ方式のため、もち米を浸す必要がなく素早く出来上がるのです。
途中でフタを開けたりするボタン操作は一切不要なのでほったらかしでOKです。
お餅の方さは3段階(固め・ふつう・やわらか)が選べます。
☆切り餅コースとは☆
市販の切り餅(2個〜最大6個までOK)を入れて、水を入れてスイッチオン!約25分でつきたてののようなやわらかーいお餅が完成しています!
そのまま食べるのはもちろんですが、アレンジもち料理がとっても楽しい!
☆アレンジもち料理☆☆
切り餅を入れる際に食材を一緒に入れて攪拌することができます。
例えば、●フレンチトースト風餅・・・切り餅、卵、はちみつ・牛乳をいれてスイッチンON!出来上がりにバターと粉砂糖を振ればやわらかーいフレンチトースト風味のお餅が楽しめます。
●お好み焼き餅・・・切り餅とキャベツ・紅ショウガ・揚げ玉などを一緒に入れてスイッチオン!出来上がったお餅にソースやマヨネーズ、鰹節をかければやわらかーいお好み焼き風お餅の完成!
●ジャーマンポテトもち・・・洋風もOK!切り餅と生のジャガイモ(千切り)とベーコン、コンソメ、オリーブオイルなどを入れてスイッチオン!
ビールのおつまみにもピッタリなおしゃれなお餅料理が完成します。
スープ風のお餅も!
お餅が溶けてとろとろ状態になった腹持ちのよいスープも作ることができます。
例えば、コーンスープの素と切り餅、水を一緒に入れればトロットロのコーンスープ、ミックスベジタブルなど野菜とトマトペーストを一緒に入れて作るとろとろミネストローネも作れます。
上でご紹介したアレンジは全て付属のレシピに掲載されています。(全27レシピ)
自分のオリジナルお餅も簡単に作れるからできる料理は無限大です!!