毎年大人気の愛知三河産うなぎやうなぎまぶし丼、蒲焼など自慢の鰻のお取り寄せをご紹介。
ディノス食品バイヤー歴11年のベテランバイヤーが選ぶ一品。
海鮮から惣菜まで、さまざまなおいしいものを知り尽くしたバイヤーが実際に試食の上、厳選しています。
商品
愛知・三河産 特選うなぎ 190g以上×3尾〈通常お届け〉
¥11,980
肉厚でやわらかく、食べごたえ満点のうなぎの蒲焼です。
うなぎの産地はご存じ、愛知・三河産。矢作川の天然水を、山土を敷き詰めた養殖池に引き込み、限りなく自然に近い環境で大切に育てたうなぎです。
コクのある愛知産たまり醤油ベースのたれで4度漬けし、焼き上げし、2度蒸しすることで余分な脂を落としています。湯銭や電子レンジであたためるだけでふっくらやわらかな食感が楽しめます。
人気商品の為お早めにご注文ください。
愛知・三河産ブランドめすうなぎ 「艶鰻」155g以上x2尾
¥10,000
人気の三河産うなぎから、特許技術で育てられた希少なブランドめすうなぎ「艶鰻(えんまん)」が新登場!
通常、養殖うなぎの多くは「おす」ですが、三河一色の生産者が特許技術により「めす」の育成に成功。ふっくらとした柔らかさ、上品な脂、そして濃厚な旨味が際立つ特別な逸品です。自然水を使い、丁寧に育てたうなぎは、仕上げにも妥協なし。2度蒸しで余分な脂を落とし、さらにふっくらと。愛知県産たまり醤油をベースにした秘伝のタレで4度漬けし、中までしっかり味を染み込ませました。濃厚なのにジューシー、思わずうなる贅沢な味わい。普段とはひと味違う「めすうなぎ」を、ぜひご堪能ください。
たまり醤油ベースのたれで香ばしく焼いた蒲焼と、旨みを堪能できる白焼のうなぎセットです。矢作川の清流を引き込んだ環境で育った肉厚でやわらかなうなぎをぜひお楽しみください。
愛知・三河産 うなぎ蒲焼&白焼 2種2尾
¥8,980
肉厚でやわらかな三河産うなぎの蒲焼を、たまり醤油ベースのたれで4度漬けし、500gの大容量パックでお届け。温めるだけで丼やお弁当など幅広く使え、食べたい時にすぐ楽しめて便利です。
愛知・三河産 業務用刻みうなぎ 500g
¥7,980
明治33年創業の老舗が贈る、焼き方とタレにこだわった国産うなぎ蒲焼。7回焼き上げて仕上げた訳あり品ですが、味や品質に妥協はありません。手作り特製ダレが旨みを引き立て、普段使いやまとめ買いにもおすすめです。
国産うなぎワケあり蒲焼きセット550g(3〜4枚)
¥9,980
うなぎ1匹から1つしかとれない肝をこだわりのタレで串焼に。 ほろ苦く香ばしい肝焼きは、一度食べるとまた食べたくなる味です。 ふんわりやわらかな三河産うなぎの蒲焼との本格うなぎセットをお楽しみください。
愛知・三河産 うなぎ蒲焼2尾セット(肝串焼き2本付き)
¥11,000
国産うなぎを香ばしく焼き上げた蒲焼の刻みを、使いやすい60g小分けパックでお届け。ご飯にのせたり、ひつまぶしやちらし寿司、う巻き、お茶漬けなど幅広くアレンジでき、普段の食卓にもぴったりです。
神田明神下「喜川」 ふっくら国産刻み鰻
8袋
¥12,800
宮城県産ブランド米のだて正夢を使い、コク深いだしで炊き上げたおこわに、ふっくら仕上げた国産うなぎ蒲焼を贅沢にのせました。電子レンジで手軽に本格的な味が楽しめ、普段の食卓や特別な日にもおすすめです。
神田明神下「喜川(きがわ)」 国産うなぎおこわ 90g×8個
¥6,600
浜名湖産うなぎを職人が丁寧に捌き、余分な脂を落としてふっくらと焼き上げました。蒸した白焼きを、関東風のさっぱりとした特製だれに二度漬けし、じっくり仕上げた逸品です。うな重はもちろん、ご飯のお供やお酒のおつまみなど、幅広いシーンで楽しめる味わいです。
浜名湖 うなぎ蒲焼(串付き) 4袋
¥11,180
明治33年創業、愛知の老舗「カネナカ」が仕上げた国産うなぎ蒲焼。契約養鰻場から厳選したうなぎを、白焼き2回・タレ焼き5回の計7回焼き上げ、丁寧に仕上げています。熟練の技で火加減を調整し、地元産のたまり醤油と本みりんを使った特製ダレで美味しさを引き立てました。
国産うなぎ長焼き(140g×4尾)
¥18,000
老舗の料亭や有名レストランガイド掲載の名店の味を、ご自宅でお楽しみいただけます。
老舗有名店 神田明神下「喜川」監修の本格うなぎ御膳。
神田明神下「喜川」国産うなぎ御膳(4食)
¥7,880
丸ごと一本、技ありの味
皮はパリッと、ふわっと肉厚
名古屋「四代目 菊川」 炭火手焼き一本うなぎ 2本
¥12,800
三河一色産の手焼き長焼
ふわとろの身にキレのあるたれ
京都「鰻割烹 まえはら」炭火手焼き鰻長焼 2本
¥11,800
有名レストランガイドでも紹介された。京都「鰻割烹 まえはら」監修の本格うなぎ蒲焼!
京都 鰻割烹「まえはら」愛知一色産うなぎ蒲焼(60g×2袋)
¥5,000
こだわりのタレで焼き上げた蒲焼と笹巻ちまきをセットで
愛知「中庄本店」 炭火焼一本うなぎ蒲焼と鰻笹巻ちまき 蒲焼き1本
¥10,800
愛情込めて育て上げた上質な味わいをご家庭の食卓や贈り物にどうぞ。
「鰻楽」九州産うなぎ長焼き 400g(3尾)
¥8,800
本場浜松、老舗蒲焼店の味。旨さは秘伝のたれにあり。
「うなぎ藤田」江戸蒸蒲焼パック 2パック入り
¥7,560
天然物ひと筋に約1世紀
香ばしい備長炭の地焼きで
「料亭ひがしや」宍道湖天然うなぎ蒲焼・白焼 蒲焼・白焼 各1袋
¥12,800
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【三重】生産者の顔が見える「桑鰻会」ふんわりやわらか蒲焼
【山梨】富士山系の湧き水で育つ脂がのったうなぎが特徴
暑い時期の贈り物としても喜ばれるうなぎ。大切な方への贈り物にいかがですか。
丁寧に包装し、きれいな箱に入れてお届けします。
ふっくら肉厚、たまり醤油の深いコク!
三河名物「うなぎ」
愛知・三河産 特選うなぎ 190g以上×3尾〈通常お届け〉
¥11,980
愛情込めて育て上げた上質な味わいをご家庭の食卓や贈り物にどうぞ。
「鰻楽」九州産うなぎ長焼き 400g(3尾)
¥8,800
老舗有名店 神田明神下「喜川」監修の本格うなぎ御膳。
神田明神下「喜川」国産うなぎ御膳(4食)
¥7,880
三度の味が楽しめる、三河産うなぎのまぶし丼
愛知・三河産 うなぎまぶし丼 4袋〈通常お届け〉
¥6,800
こだわりの米と蒲焼が好相性の贅沢おこわ
神田明神下「喜川(きがわ)」 国産うなぎおこわ 90g×8個
¥6,600
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うなぎは、日本の季節の風物詩として親しまれ、元気をつける食材として広く知られています。
その背景には、日本におけるうなぎの古い食文化があります。
日本最古の和歌集『万葉集』には、大伴家持が「石麻呂にわれもの申す 夏痩せによしといふものそ 鰻捕り食せ」という歌を詠んでおり、これは夏バテ対策としてうなぎを食べることを勧めた内容です。奈良時代にはすでに、うなぎが滋養強壮の食材として認識されていたことがうかがえます。
うなぎの魅力は、栄養価の高さだけでなく、その独特の美味しさにもあります。
適度な脂とふっくらとした身、香ばしい香りが食欲をそそり、疲労回復や健康維持にも良い影響をもたらします。
特に暑い夏には、うなぎは食卓を彩る最高の一品として楽しまれています。
このようにうなぎは、日本の食文化に深く根付いた存在であり、季節を感じる美味しい風物詩として多くの人に愛されています。
基本記事まとめ
うなぎの旬の季節・美味しい時期(シーズン)はいつ?養殖や冬かも紹介!
うなぎの旬の季節・美味しい時期は夏だと思われがちですが、本当の旬は6月〜12月で、天然か養殖かによって異なります。今回は、うなぎの旬の季節を、天然・養殖別や地域別に紹介します。成長が早い新仔(しんこ)うなぎの美味しい時期も解説しますので、参考にしてください。
うなぎの栄養素は?効果・効能は?タンパク質・ビタミンや毎日食べるとどうなるかも紹介!
うなぎにはどんな栄養素が含まれ、どのような効果・効能があるのでしょうか。毎日食べるとどうなるのか、体に悪いのか、気になる人もいるでしょう。うなぎの蒲焼きや白焼き、ひつまぶし、うな重などの調理法による効果・効能の違いや、骨や肝、皮の栄養素などについて紹介します。
うなぎの美味しい食べ方として代表的なのは、タレをつけて香ばしく焼き上げた「蒲焼き」をご飯の上にのせた「うな重」や「うな丼」です。
ふっくらとした身と甘辛いタレの相性は抜群です。また、タレを使わずに焼き上げた「白焼き」は、わさびや塩、醤油で素材本来の味を楽しめます。さらに、刻んだうなぎを薬味や出汁とともに味わう「ひつまぶし」や、日本茶や出汁をかけて食べる「うなぎ茶漬け」など、さまざまな楽しみ方があります。
食べ方_代表記事
食べ方_記事まとめ
うなぎの白焼きとは?どんな味?食べ方やフライパンでの温め方なども紹介!
うなぎの白焼きは、うなぎ本来が持つ風味や旨みを楽しめるのが魅力です。また、調味料や薬味と合わせれば、うなぎの旨みがより引き立ちます。今回は、うなぎの白焼きの特徴や蒲焼き・うな重などとの違い、美味しい食べ方や温め方を紹介します。
うなぎの肝とはどこ?栄養・食べ方は?下処理方法や人気レシピとともに紹介!
うなぎの肝は栄養価が高く、滋養強壮に効く食べ物として知られています。しかし、どこの部位なのか、どのように下処理をすればよいのかわからない人も多いでしょう。今回は、うなぎの肝の特徴や効能、下処理方法などを解説します。肝焼き、肝吸い、肝煮など、うなぎの肝の人気レシピもまとめました。
うなぎの刺身とは?血液に毒がある?生食がない理由はなぜかや味も紹介
うなぎにはどんな栄養素が含まれ、どのような効果・効能があるのでしょうか。毎日食べるとどうなるのか、体に悪いのか、気になる人もいるでしょう。うなぎの蒲焼きや白焼き、ひつまぶし、うな重などの調理法による効果・効能の違いや、骨や肝、皮の栄養素などについて紹介します。
うなぎと梅干しの食べ合わせは悪い?なぜ?本当に相性の悪いものも紹介!
「うなぎと梅干しは食べ合わせが悪い」と言われます。迷信ではないかと悩んだ経験のある人もいるのではないでしょうか。うなぎと梅干しの食べ合わせが悪いと言われる理由や、実際には体に良いのかについて紹介しましょう。うなぎと本当に食べ合わせの悪い食材も取り上げます。
【市販・スーパー】うなぎの温め方・焼き方!蒲焼きの温め直しや美味しい食べ方も紹介!
スーパー・市販のうなぎの蒲焼きは、温め方や焼き方を工夫すると、より美味しく仕上がります。今回は、うなぎの蒲焼きの温め方や温め直し方、焼き方のポイントを調理方法別に解説します。スーパー・市販のうなぎの美味しい食べ方も紹介しますので、参考にしてください。
名産地_代表記事
名産地_記事まとめ
歴史_代表記事
歴史_記事まとめ
シラスウナギとは?うなぎの稚魚?価格・漁や取れる場所も紹介!
シラスウナギとは、うなぎの稚魚のことです。希少性が非常に高く、高値で取引されています。今回は、シラスウナギの概要や、価格・値段の相場を解説します。シラスウナギの漁の仕方や取れる場所・時期も紹介しますので、参考にしてください。
中国産うなぎの安全性は?危険?真実や国産との違い・養殖・なぜ安いかも紹介!
中国産うなぎと聞き、安全性に不安を感じたことはありませんか。中国製うなぎには危険性があるというのは真実なのでしょうか。中国産うなぎの安全性や危険性のほか、種類や値段、養殖方法、骨など国産うなぎとの違いを紹介します。中国産うなぎの見分け方や選び方も取り上げます。
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