冷凍うなぎの
美味しい食べ方・温め方は?
解凍方法や賞味期限も紹介!
リード文
冷凍うなぎを美味しく食べるには、適切な方法で解凍することが重要です。今回は、冷凍うなぎの美味しい食べ方や温め方、フライパン・湯煎・電子レンジそれぞれの解凍方法を紹介します。冷凍うなぎは洗うべきかや、賞味期限・日持ち期間も解説しますので、参考にしてください。
食べ方・温め方 | 所要時間 | メリット | デメリット |
---|---|---|---|
フライパン | 3〜5分 | 関東風と関西風どちらも作れる | 焼きムラができやすい |
湯煎 | 8〜10分 | うまみを逃がさず均一に温まる | 温める時間が長い |
電子レンジ | 1〜2分 | 手軽で速く温められる | 水分が飛びやすい |
魚焼きグリル | 5〜7分 | 香ばしく焼き上げられる | 焼き加減の調整が必要 |
トースター | 5〜7分 | 手軽に香ばしさを出せる | 温度管理が難しい |
オーブン | 8〜10分 | ムラなく加熱できる | 予熱の時間が必要 |
冷凍うなぎは、解凍した後にどの方法で温めるかによって、仕上がりの食感や美味しさが変わります。それぞれの冷凍うなぎの調理方法の詳しい手順やポイントを紹介しますので、美味しいうなぎを食べるために役立ててください。
解凍した冷凍うなぎの蒲焼きは
まず洗うのがおすすめ
食べ方・温め方@フライパン
フライパンでの冷凍うなぎの温め方は、関東風と関西風で異なります。関東風はふわふわとした食感を楽しむ蒸し方で、関西風は表面をカリッと仕上げる焼き方です。真空パックのうなぎは、開封してからレシピに従って調理しましょう。特に関東風は、アルミホイルをかぶせて酒蒸しにすると、蒸気を逃がさずに美味しく仕上がります。
冷凍うなぎのフライパンでの温め方(関東風の場合)
1.解凍したうなぎのタレを軽く水洗いし、水気を拭き取る
2.解凍したうなぎの皮目を下にしてフライパンに置く
3.約大さじ1杯の酒を振りかけ、中火で温める
4.酒が沸騰してきたら、蓋をして弱火で2〜3分蒸す
5.付属のタレをかけて完成
冷凍うなぎのフライパンでの温め方(関西風の場合)
1.解凍したうなぎのタレを軽く水洗いし、水気を拭き取る
2.フライパンに薄く油をひき、皮目を下にして中火で焼く
3.皮目がこんがりと焼けたら裏返し、同様に焼く
4.焼き上がったらタレをかける
食べ方・温め方A湯煎
食べ方・温め方B電子レンジ
電子レンジは最も手軽に冷凍うなぎを温められる方法です。レンジで何分加熱する必要があるかは、うなぎの解凍時間や状態によって異なります。うなぎの状態を確認しつつ、加熱の時間を10秒ずつ刻みながら追加して、過熱による水分の蒸発を防ぎましょう。加熱時に酒をかけると、蒸気が発生して中までしっかりと温まり、ふわふわとした食感に仕上がります。
冷凍うなぎの電子レンジでの温め方
1.解凍したうなぎを袋から取り出し、皮目を下にして耐熱皿に置く
2.約大さじ1杯の酒を全体に振りかける
3.ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱する
4.うなぎの状態を確認し、必要に応じて10秒ずつ追加で加熱する
食べ方・温め方C魚焼きグリル
魚焼きグリルを使えば、関東風と関西風それぞれの特徴を生かした蒲焼きの温め方ができます。火力が強いため、短時間で表面がカリッとし、中はふっくらとした食感になります。焼きすぎると硬くなるため、こまめに状態を確認しましょう。うなぎを焼く際の火加減は、グリルの種類や性能によって異なるので、様子を見ながら調整してください。
冷凍うなぎの魚焼きグリルでの温め方(関東風の場合)
1.うなぎの表面のタレを軽く洗い流し、水気を拭き取る
2.グリルを予熱する
3.うなぎに酒を振り、アルミホイルで包む
4.弱〜中火で5分ほど蒸し焼きにする
5.アルミホイルを開き、タレを塗って1分ほど焼く
冷凍うなぎの魚焼きグリルでの温め方(関西風の場合)
1.うなぎの表面のタレを軽く洗い流し、水気を拭き取る
2.アルミホイルを敷き、うなぎの皮目を下にして置く
3.グリルで中火で3分ほど焼く
4.裏返して同様に焼き、最後にタレを塗る
食べ方・温め方Dトースター
トースターで冷凍うなぎを温める時は、均一に加熱するために、うなぎの大きさをトースターに入るサイズに切り分けましょう。アルミホイルを使用すると、熱が均一に伝わり、うなぎが乾燥するのを防ぎます。タレが沸いて香りが出てきたタイミングが、焼き上がりの合図です。蒲焼きは、焼きすぎると硬くなるので注意してください。
冷凍うなぎのトースターでの温め方(関東風の場合)
1.うなぎの表面のタレを軽く洗い流し、水気を拭き取る
2.トースターを予熱する
3.うなぎに酒を振り、アルミホイルで包む
4.1000Wのトースターで5分ほど加熱する
5.アルミホイルを開き、タレを塗って1分ほど焼く
冷凍うなぎのトースターでの温め方(関西風の場合)
1.うなぎの表面のタレを軽く洗い流し、水気を拭き取る
2.アルミホイルを敷き、うなぎの皮目を上にして置く
3.トースターで3〜4分焼く
4.裏返して2分ほど焼き、最後にタレを塗る
食べ方・温め方Eオーブン
@ふわふわ・ふっくらにするためのポイント
冷凍うなぎを柔らかくする方法は、次のようなポイントを押さえる必要があります。焼いたうなぎは火を通しすぎると硬くなりやすいので、特に電子レンジを使用する時は加熱時間に注意しましょう。
電子レンジや湯煎以外に、蒸し器を使用して8分ほど温めると、うなぎが蒸されて柔らかく仕上がるのでおすすめです。うな丼にする際は、温めたうなぎにタレを追加し、食べる直前にご飯に乗せると、ふっくらとした美味しい食感を保てます。
冷凍うなぎをふわふわ、ふっくらにするためのポイント
・蒸し器を使用する
・温める前に約大さじ1杯の料理酒または水を振りかける
・アルミホイルで包んで蒸し焼きにする
・電子レンジで温める場合は、ラップをふんわりとかけて弱めの出力で加熱する
・湯煎で温める場合は、真空パックのまま8分程度じっくり温める
Aカリカリ・パリッとするためのポイント
Bお酢・酒で臭み取りをする
冷凍うなぎの解凍後の賞味期限は冷蔵庫で2〜3日が目安
冷凍うなぎの解凍後の再冷凍は可能だがおすすめしない
冷凍うなぎの賞味期限・保存期間の目安は約1ヶ月
賞味期限切れ3ヶ月・半年・1年などの
冷凍うなぎを食べるのは避けよう
生うなぎの冷凍方法
生うなぎを冷凍した場合は1ヶ月を目安に食べよう
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