【市販・スーパー】
うなぎの温め方・焼き方!
蒲焼きの温め直しや美味しい
食べ方も紹介!
リード文
スーパー・市販のうなぎの蒲焼きは、温め方や焼き方を工夫すると、より美味しく仕上がります。今回は、うなぎの蒲焼きの温め方や温め直し方、焼き方のポイントを調理方法別に解説します。スーパー・市販のうなぎの美味しい食べ方も紹介しますので、参考にしてください。
うなぎの蒲焼きの温め方&
温め直し方・焼き方
温め方 | 所要時間 | 仕上がりの食感 | メリット | デメリット | |
フライパン | 温フライパン用のホイルを敷き、水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼き方 | 5分 | 外は香ばしく、中は柔らかい | 焼き加減を確認しやすい | 火加減の調整が必要 |
トースター | アルミホイルを敷いて焼く | 5分 | 表面は香ばしく、内側は柔らかい | 手軽に調理できる | 焦げやすい |
電子レンジ | 耐熱皿にうなぎを乗せ、ラップをかけて加熱 | 500Wで約2分 | 柔らかい | 時短で手軽 | 加熱ムラができやすい |
魚焼きグリル | タレを洗い流し、アルミホイルに包んで蒸し焼き | 約5分 | 表面は香ばしく、内側は柔らかい | カリッと香ばしく焼ける | 焦げやすい |
オーブン | 予熱後、アルミホイルに包んで加熱 | 約5分 | 歯ごたえのある食感 | 均一にこんがり焼ける | 予熱が必要で、調理時間が長い |
フライパンや電子レンジなど、使用する調理器具によってうなぎの食感や仕上がりは大きく異なります。ふっくらと仕上げたいならフライパン、手軽さを重視するなら電子レンジ、香ばしさを求めるなら魚焼きグリルやオーブンが良いでしょう。自分の好みに合わせて温め方を選び、より美味しい食べ方を見つけてください。
【ホットプレート】うなぎの蒲焼きの
温め方&温め直し・焼き方
【炭火】うなぎの蒲焼きの温め方&温め直し・焼き方
【お湯・湯煎】うなぎの蒲焼きの温め方&温め直し・焼き方
【ホットプレート】うなぎの蒲焼きの温め方&温め直し・焼き方
【蒸し器】うなぎの蒲焼きの温め方&温め
直し・焼き方
【炊飯器】うなぎの蒲焼きの温め方&温め直し・焼き方
【ふっくら・ふわふわ】うなぎの蒲焼きの美味しい食べ方のポイント
【パリパリ・カリカリな関西風】うなぎの蒲焼きの美味しい食べ方のポイント
【中国産】スーパー・市販のうなぎの
美味しい食べ方のポイント
【国産】スーパー・市販のうなぎの
美味しい食べ方のポイント
ボタン コラム一覧を見る