JavaScriptが無効になっています。 当サイトをご利用の際は、JavaScriptを有効にしてください。 JavaScriptの設定方法はご使用のブラウザのヘルプをご確認ください。
カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ
お気に入りはまだありません
ディノストップ
ディノス会員の方
その他のアカウントでログイン・新規会員登録
検索履歴
注目キーワードから探す
うなぎの肝とはどこ?栄養・食べ方は? 下処理方法や人気レシピとともに紹介!
リード文
うなぎの肝は栄養価が高く、滋養強壮に効く食べ物として知られています。しかし、どこの部位なのか、どのように下処理をすればよいのかわからない人も多いでしょう。今回は、うなぎの肝の特徴や効能、下処理方法などを解説します。肝焼き、肝吸い、肝煮など、うなぎの肝の人気レシピもまとめました。
【通常】うなぎ特集トップページボタン【背景色:ホワイト】
愛知・三河産 特選うなぎ 190g以上×3尾〈通常お届け〉
¥11,980
0%OFF
ふっくら肉厚、たまり醤油の深いコク!愛知・三河名物「うなぎ」
(1546)
静岡産 手さばき鰻蒲焼 3尾セット
¥6,690
単品合計価格:8,550円 → 3尾6,690円に!なんと1,860円もお得に!静岡県榛原郡と焼津に産地指定。ふっくら蒸し上げ、再仕込み醤油、みりん、砂糖などで作ったシンプルなタレで仕上げました。添加物の「増粘剤」、「着色料」は使用しておりません。
(0)
愛知・三河産 うなぎ蒲焼(無選別) 500g
¥10,800
大きさはバラバラだけど旨さ変わらず愛知三河産うなぎがお買い得で登場!
(118)
愛知・三河産 うなぎ蒲焼&白焼 2種2尾
¥8,980
たまり醤油ベースのたれが香ばしい蒲焼とうなぎ本来の旨みを味わう白焼
(32)
神田明神下「喜川(きがわ)」 煮切りたれ国産鰻長焼 3本
¥13,800
さっぱりとした鰻の蒲焼。旨みを逃さない長焼にこだわりました。
(28)
愛知・三河産 うなぎ蒲焼2尾セット(肝串焼き2本付き)
¥11,000
肉厚な三河産うなぎの蒲焼とともに味わう香ばしく焼いた希少な肝串。
(17)
神田明神下「喜川」 ふっくら国産刻み鰻 8袋
¥12,800
国産うなぎを使用し、ふっくら香ばしく、江戸伝統のさっぱりとした味わいに焼き上げた「喜川」ならではの蒲焼の刻みです。
(4)
国産うなぎワケあり蒲焼きセット550g(3〜4尾)
¥7,980
国産うなぎがワケあり品でお得にご紹介。焼き・タレにこだわった蒲焼きです。※ワケありのお買い得品ですので、総量550gで合わせています。※3尾もしくは4尾でお届けとなります。※蒲焼きの大きさ・尾数などは選べません。(身が切れているものなども入ります。)
(5)
レンジで簡単 竹皮うなぎめし 10個
¥4,780
九州産うなぎをたっぷり使用!ごはんをもっちり炊き上げ、味がしみた九州産うなぎをたっぷり合わせました。一つ一つ竹皮で包んだ香り豊かなうなぎめしです。
すべてのランキングを見る
すべての口コミを見る
うなぎの肝は栄養価が高く健康に良いイメージがありますが、どのような食べ物なのか詳しくは知らない人も多いでしょう。うなぎの肝の部位や希少性について紹介します。
うなぎの肝とはうなぎの胃・腸などの内臓のこと
うなぎの肝とは、うなぎの胃や腸を中心とした内臓のことです。肝と呼ばれるため、うなぎの肝臓だと勘違いする人も多いですが、肝臓だけを指す場合はレバーと呼びます。肝はうなぎの身より脂肪分が少なく、柔らかい食感が特徴です。味はそれほど濃くありませんが、肝特有の苦味が癖になる味わいと言われています。
うなぎの肝は1尾につき1個しか取れない
うなぎの肝は1尾につき1個しか取れない部位で、うなぎをさばいている店以外ではなかなか食べられない希少な食材です。うなぎそのものも高級な食材として扱われますが、肝を使った料理は、うなぎ料理のなかでも特に高級だと言われています。