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料理を作るストレスが減る
冷蔵庫の収納3つのコツ

リード文

毎日の料理作り、できればラクでスムーズに作りたいですね。
実は冷蔵庫も収納を見直すと、とても使いやすくなりますよ。

今回は料理を作るストレスを収納で減らすコツをお伝えします。
冷蔵庫に買ったものをサッとしまって、パッと出せると効率的。何が入っているか見えるようにしておくこと、食材ごとにまとめること。これがラクになるポイントです。

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@ 中身が見えるように種類ごとに分ける

最近、冷蔵庫の中に「朝食セット」を作っている方も多いと思います。
和食なら海苔の佃煮、納豆、ゴマなど。パン派ならジャム、バターなど。朝食に使うものをひとつのケースにまとめて、ケースごとテーブルにサッと出す便利で人気のスタイルです。

そんな感覚で「食べてもいいもの」、「今食べたら困るもの(作り置き)」、「調味料」を仕分けしてケースに収納してみましょう。
分けておけば家族はわざわざ「これ食べてもいい?」と聞かなくてもいいですし、料理に使おうと思っていた食材がなくなってしまうことも少なくなります。

ほかにも例えば朝に使う

ほかにも例えば朝に使う「お弁当用の食材」をまとめておくのもいいですね。

お家それぞれに、このときに使うセットがあったら便利!という分け方で工夫してみると使いやすくなります。

A 冷蔵庫に何があるかすぐに把握できるよう、ケースは透明か半透明がおすすめ

料理の時間を少しでも減らしたい、探しものなく作りたいという方には、透明か半透明のケースを選ぶのがおすすめです。

私が透明なケースを使っている理由は、ついつい冷蔵庫の中に入っているものを忘れてしまうからです。中身が透けて見えるケースを使うことで、早めに食べたほうがいいものを見落とさなくなりました。

夕方帰ってきてすぐに料理を作るときも、冷蔵庫を開ければ何が入っているかすぐにわかります。
家族もなにがどこにあるか探しやすくなったようで、メリットがいっぱいです。

ケースの透け感が気になる方は、透けない白いケースと組み合わせてスッキリ見せるのもいいですね。

収納ケースを選ぶときには、冷蔵庫の中のサイズもぜひしっかり高さ、横、奥行きを測りましょう。
冷蔵庫の棚のギリギリの高さの収納ケースだと出しにくくなるのでご注意ください。

視覚的に白い収納ケースが好きな方、透明で中が見えるほうが好きな方と好みが分かれます。それぞれのメリットに合わせて選ぶといいですね。

うどんや紅ショウガなど、袋のものはブックスタンドで立ています。横に置くよりも省スペース化ができてスッキリ見えますし、探しやすいです。またチューブのものは立てるものを使って、パッと見てわかるようにしています。

B 鍋が入るくらいの余白を意識する

買い物の仕方もライフスタイルによって、週末にまとめ買いする方、2〜3日に1回買い物する方など、それぞれだと思います。まとめ買いをされる方におすすめしたいのが、余白を意識することです。

鍋一つ分だけでも構わないので、

鍋一つ分だけでも構わないので、鍋をそのまま収納できるぐらいのスペースを作っておくと、急に食材が増えたときに対応できます。
また夕食に使う食材をあらかじめまとめて置いておくこともできます。

C 野菜の収納は紙袋で掃除の手間をカット

野菜室の収納は紙袋を使っています。
メリットは汚れたらそのまま捨てればいいので掃除の手間が省けることと、紙袋でまとめることで立てて収納できることです。お家にある紙袋で簡単にできます。

じゃがいも、玉ねぎの保管は、夏は部屋の中が暑くなるので、野菜室に入れてなるべく早く食べるようにしています。夏以外では冷暗所に置いていますが、そのときも紙袋を活用しています。

冷凍庫も同様に、

冷凍庫も同様に、立てる収納にして上から見えるようにしています。

週1回は冷蔵庫のリセット日にして、

週1回は冷蔵庫のリセット日にして、家にあるもので食べるようにしています。
フードロス(期限切れ)も防げますし、節約になります。そのときについでにエタノールで庫内をさっと乾拭きするとキレイになります。

整理収納で日々の家事がラクになりますように。

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