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包丁の数え方・単位は?
丁・本?
種類ごとに違うのかも紹介!

リード文

包丁の数え方・単位は「丁」なのか「本」なのか、迷う人も多いのではないでしょうか。今回は、包丁の数え方・単位を、由来とともに解説します。あわせて、スプーンやまな板、ハサミなど包丁に関連するアイテムの数え方も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

@ビタクラフト85周年記念包丁

  • ビタクラフト 85周年記念包丁

    1939年創業の老舗ブランドが開発した特別な包丁セットで、牛刀と小型包丁の2本組です。ドイツ製プレミアムステンレス鋼を採用し、独自の高温焼き入れと急速冷却によって優れた耐久性を実現しています。刃先角度28度で鋭い切れ味が長持ちし、適度な重量のため少ない力でも簡単に切れます。

Aグローバルイスト 万能19cm

  • グローバル・イスト 万能19cm

    牛刀と三徳の特長を併せ持ち、肉、魚、野菜など幅広い食材に対応する万能包丁です。和包丁の刃付けを応用したエクストラエッジにより、鋭い切れ味と高い耐久性があります。キャベツの千切りや大きな食材もスムーズに切れ、断面も美しく仕上がります。

Bグローバルイスト 小型15cm

  • グローバル・イスト 小型15cm

    日本の食卓に合わせて設計された、繊細な作業を得意とする小型包丁です。和包丁と同じ刃付けエクストラエッジにより、鋭さと永切れを両立しています。小型15cmの両刃で、薬味の極細千切りや均一なみじん切りまで、正確に仕上げられるでしょう。衛生的な、シルバードットの一体型ステンレス柄も魅力です。別売りの専用シャープナーで切れ味を保てます。

C新ストーンバリア包丁

D京セラココチカルナイフペティ13cm日本

  • 京セラココチカル ペティナイフ13cm

    セラミック製で鋭い切れ味を持ち、食材の風味や色を損なわずに調理できるナイフペティです。錆びにくく衛生的で、漂白除菌や食洗機にも対応しています。軽量で扱いやすく、フルーツや薬味、細かな作業に最適な小回りの効く包丁です。

包丁の数え方・単位を知ろう

  • 包丁の数え方や単位には、日本の料理文化や刃物の歴史に根ざした表現が多くあります。普段の生活では意識する機会が少ないものの、正しい数え方を知っておくと、日本語の豊かさを感じられると同時に、料理や食文化への理解も深まるでしょう。

キッチン用品・調理器具コラム