【種類別】フライパンの寿命は?
耐用年数や買い替え・交換時期は何年?
長持ちのコツも紹介!
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フライパンの寿命・替え時を知っていますか?今回は、〈フッ素加工(テフロン)・鉄・ダイヤモンドコート〉などフライパンの寿命・耐用年数を、買い替え時期・交換の目安について説明します。フライパンを長持ちさせる方法や、寿命の長いフライパンのおすすめ商品も紹介しますので参考にしてください。
フライパンの寿命は素材や使い方で決まる
フッ素樹脂加工(テフロン)フライパン:約1〜2年
ダイヤモンドコート:約2〜3年
マーブルコートフライパン:約1〜3年
チタンコートフライパン:約2〜3年
鋼フライパン:数十年〜半永久
ステンレスフライパン:約10年
アルミニウムフライパン:約10年
【コーティングあり】フライパンの交換の目安
【コーティングなし】フライパンの交換の目安
B調理前に必ず少量の油を引く
E重ねて収納する際は布やペーパーを挟む
【鉄】フライパンの場合:洗剤で洗わない&調理後すぐに洗って乾燥させる
【ステンレス】フライパンの場合:十分に加熱してから使用
ステンレスフライパンは、中火で2分ほど加熱した後に使うと食材が張りつかず調理がスムーズになり、フライパンも長持ちします。フライパンを加熱した後に表面に水を垂らし、水滴が玉のように転がったら、予熱が完了したサインです。フライパンが温まったら、濡れた布巾の上に10秒程置いて少しだけ温度を下げるという一手間を加えると、さらに寿命を伸ばせます。
ステンレスフライパンは、熱いうちに洗って汚れを落としましょう。焦げ付いた場合は、水を入れて火にかけると、温度が高くなるにつれて汚れが浮いてきます。クレンザーやたわしでも落ちない焦げは、水と重曹を入れて10分程加熱すると剥がれやすくなります。ただし、フッ素加工が施された一部のステンレスフライパンは温度変化に弱いため、冷めてから洗いましょう。
ステンレスフライパンの手入れについてはこちらの記事をご覧ください。
ステンレスフライパンのお手入れ方法は?焦げ付きや焦げ落としも紹介!
MEYER/マイヤー サークルフライパン26
フライパンを頻繁に買い替えせず長持ちさせるためには、フライパン本体の選び方も重要です。フライパンの購入時には、素材やコーティング加工の有無などをしっかり確認しましょう。それぞれの特徴によって、寿命をのばすための調理法や手入れの方法が変わります。あらかじめ特徴を把握したうえで、好みのフライパンや適したフライパンを選ぶと、長く使い続けられるでしょう。
寿命の長い・長持ちするフライパンの選び方
・鉄フライパン:丈夫で高温調理が可能、中華料理に向く
・ステンレスフライパン:丈夫で錆びにくい
・アルミフライパン:軽くて使いやすい
・鋼フライパン:熱伝導率が高い、料理上級者向け
・フッ素樹脂(テフロン)加工:手入れがしやすい
・マーブル加工:表面に凹凸があり、焦げ付きにくい
・ダイヤモンド加工:耐久性が高い
・セラミック加工:硬さと耐熱性がある、遠赤外線効果がある
・チタン加工:塩分や酸に強く、錆びにくいため耐久性がある
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Q.1 卵焼きフライパンの寿命は?
Q.2 エンボス加工のフライパンの寿命は?
Q.3 ホーローフライパンの寿命は?