おせち料理のおしゃれな盛り付け方
由来を知って縁起よく!
伝統の重箱・人気のプレート盛り
リード文
新年を迎えるお正月に欠かせない縁起物の「おせち」。最近はおしゃれに多様化したことで、おせちが毎年の楽しみになっているご家庭も多いのではないでしょうか。
おせちの基本
重箱に盛り付けるのはなぜ?
地味なイメージのおせちですが、
おせち料理の基本的な構成
重箱の段数によって盛り付ける料理が決められている
三段重に盛り付ける料理の分類 タブ内容1
三段重に盛り付ける料理の分類 タブ内容2
おせちの定番料理とそれぞれのいわれ
おせち料理は食材ひとつひとつに、おめでたい意味やいわれがあります。それぞれに込められた願いを知っておくと、おせち料理の準備もきっと楽しくなりますよ。
数の子
たくさんの卵を持つことから、子孫繁栄を願う縁起物。
黒豆
まめまめしく働けますように、と無病息災を願って。
田作り(ごまめ)
「ごまめ」に「五万米」という字を当て、五穀豊穣を祈願して。
たたきごぼう
ごぼうをたたいて開くことから、開運を願って。また、安泰の意味も。
昆布巻き
よろこぶ、という語呂合わせの縁起物。
栗きんとん
黄金色を輝く財宝に見立てて1年が豊かであるように。
伊達巻
形状が巻物のようなので学業成就の願いを込めて。
いくら
鮮やかな赤色が、めでたさや豪華さを表現。丸く角がないので、家族円満の意味も。
ブリ
出世魚であることから、立身出世を願う縁起物。
海老
見た目の形状から、腰が曲がるまで長寿でありますようにと願いを込めて。
お煮しめ
れんこん、こんにゃく、など「ん」がつく食材を使用することから、運がつく縁起の良いものとして。
紅白なます
紅白の水引をイメージしたもので、一家の平和を願う縁起物。
ホタテ
殻を開いたホタテを、帆を立てて進む船にたとえて、物事が順風満帆に運ぶようにという願いを込めて。
あわび
長生きであることから、不老長寿の願いを込めて。
八幡(やわた)巻き
ごぼうを肉で巻いた料理。ごぼうは細く長く、地中にしっかり根を張ることから家や家業がしっかり安定することを祈って。
錦たまご
黄身は金色を、白身は銀色をイメージした、財宝の意味がある縁起物。
鯛
めでたい、に掛けている、お祝いに欠かせない縁起物。
里芋
子芋が多くつくことから、子孫繁栄の願いを込めて。
手綱こんにゃく
結び目のような形から、良縁成就の願いを込めて。
紅白かまぼこ
半円形が日の出を象徴。薄桃色には慶びやめでたさ、白色は神聖、清浄の意味が。
おせち料理を
重箱におしゃれに盛り付けるコツ
おせち料理を重箱に盛り付けるときの「基本のポイント」
三段重の盛り付け方【動画あり】
五寸三段のお重に合う分量です(動画)
丸プレート大皿に盛り付けるコツ
最近人気が高まっているのがおせちのプレート盛り。重箱を持っていなくても気軽におせちを楽しめて、見た目がおしゃれ!一人分を用意しやすいのも人気のようです。
器に土のぬくもり感のある和食器を選ぶと素敵な雰囲気が出ます。
盛り付け方は簡単で、中央に1点おせち料理を置いたらあとはバランスよく円形に配置するだけで決まります。
おせちの中でも黒豆や紅白なますなど汁気があるものは、小皿やゆずの器などに入れて盛り付けましょう。
黒いプレートならおせち料理が引き立つうえに、高級感も出すことができます。
プレートは単調になりやすく、おせち料理も地味な色が多いので、海老や伊達巻など明るい色を盛り付けたり、葉ものをあしらって彩りを添えると華やいでおしゃれに見栄えします。
伝統的なスタイルを取り入れたい場合は、基本の祝い肴の三種(数の子、黒豆、田作りまたはたたきごぼう)を盛るのがおすすめです。
半月盆に盛り付けるコツ
洋風ディナー風に盛り付けるコツ
おせち愛好家・中井千佳さんがご紹介!
「余ったおせち料理」の
美味し〜いアレンジレシピ2選
おせち料理が残ってしまうことって
栗きんとんdeマリトッツォ
黒豆deおこわ
最後に
おせち特集2023