お鍋やケトルに入れて煮出すだけで簡単に鉄分が溶け出して手軽に鉄分補給できます。
黒豆やなす漬けも色鮮やかに仕上がります。 表面積が広いので鉄分が多量に溶出しやすいです。
鉄器の名産地、岩手県の南部で製造。 しっぽの部分に穴があるので、菜箸で簡単に取り出せます。
かわいい「とり」の形はそのままオブジェとしても飾れます。
この商品のQ&A
- 錆びますか。
- はい、鉄そのままですので錆びます。錆びたら錆を落として使用してください。
使用後洗ってから水分を拭き取って保管していただければ次回まで錆びにくいです。
- 他社品で「炊飯器に一緒に入れてご飯を炊くとご飯が黒くなったという」レビューがありました。
炊飯器に入れてご飯を炊いてもいいですか?
- 炊飯にて使用すると鉄分がお米につくため色がついてしまう事が有ります。また、炊飯ジャーでの使用は、内部にキズが付くので推奨しておりません。3〜5分水で煮出してから鉄のことりを取り出して、その水を使用して炊飯する事をおすすめします。
- 麦茶パックと一緒に使えますか。
- 3〜5分水で煮出してから鉄のことりを取り出して、その水を使用して麦茶を作っていただければ問題ありません。
- ぬか床に使う場合、ぬか床にずっと鉄のことりを埋め込んでおいても大丈夫でしょうか?1つでなす何本分くらい大丈夫ですか?
- 使用上は問題ありませんが錆が増えてくるので、食材の入れ替えのタイミングで洗う事をおすすめします。ナスの大きさにもよりますが、ぬかどこボックスに入る本数なら大丈夫です。
- 3〜5分煮出すことで鉄分が溶出されるとのことですが、どの程度の鉄分が溶出されますか?
よく野菜ジュースなどで、これ1本飲んだら1日分の野菜が獲れるとかありますがどの位摂取したらよいですか。
- 溶出量は個体差があるため、残念ですが数値などでの表示ができません。(参考数値としては約0.2mg/L程度)
- 半永久的に使えますか?
- 鉄の塊ですので半永久的です。
- 他社の鉄玉子などの商品は色が黒っぽかったが、鉄のことりは色がシルバーっぽい。鉄瓶も鉄のフライパンも色が黒、真っ黒というイメージがある。鉄のことりの色合いが黒でない原因は何でしょう。
- 鉄はもともと銀色で、酸化すると黒色になります。表面に酸化被膜ができると黒くなり、鉄分が出にくくなります(酸化被膜はサビ止めにもなる)。鉄のことりは鉄分を多く溶出するために、酸化被膜を作らない状態で商品化しています。
- 一度煮出して使用後乾かしたら、シルバーから黄色みがかった色になった。
- 黄色みがかった色になったのはサビと思われます。洗ったあと拭いてからよく乾かしてください。多少のサビは残ってもそのままお使いいただけます。