【テイスティングコメント】
ブラックチェリー、カシス、プラム、そこにスパイスやシガーの香りがミックスされます。
タンニン(渋み)は柔らかくしなやかで、濃縮した力強い果実味を感じることができます。
【相性の良い料理】
すき焼き、鰻、タンシチューなど
シャトー・カノン・ラ・フォレは、
フランス・ポムロール地区の名門ペトリュスで25年間修行を積み、功績が認められたマリオ・ミオ氏が醸造を手掛けるシャトーワインになります。
3代目であるセドリック氏が祖父の夢を引継ぎ、ボルドー・ジロンド川右岸の畑で作る、ボルドー・シュペリゥール地区の秀逸ワインです。
果実味豊かでふくよかな味わいの、フルボディな赤ワインです。濃い味わいが特徴になります。
土壌は、メルロー種に鉄板の粘土質・石灰質土壌で、サステイナブル農法で栽培されたブドウを使用しています。
当たり年のボルドー・シュペリュール地区らしく 、濃縮された力強い果実味が味わえます。
【ディノス推奨!黒田ソムリエのコメント】
色合いは濃い紫色。果実味豊かで、プラム、ブラックチェリーやチョコレート、さらにスパイスを感じます。タンニン(渋み)が豊潤で、まろやかな味わい。赤身のお肉をグリルして、コショウなどスパイシーな味付けでお楽しみください。