フライパンで揚げ物はダメ?
やり方やテフロンでできるか・
少ない油での
コツも紹介!
リード文
フライパンで揚げ物はできるのでしょうか?今回は、フライパンで揚げ物をするメリットや、美味しく揚げるコツ、揚げ物に向いているフライパンの種類などを紹介します。揚げ物におすすめのフライパンも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
フライパンで揚げ物は作れる!
メリット@少ない油で経済的
メリットA調理時間が短い
メリットBくっつきにくく調理がしやすい
メリットC収納スペースをとらない
@素材
VitaCraft/ビタクラフト スーパー鉄 フライパン径24cm
素材 | 評価 | 主な理由 |
---|---|---|
鉄 | ◎ | 蓄熱性が最も高く、油温が非常に安定する |
ステンレス(多層構造) | ◯ | 蓄熱性が高く、丈夫で衛生的。コーティングの心配がない |
フッ素樹脂(テフロン)加工・セラミック | △ | 高温でコーティングが劣化し、フライパンの寿命が縮む可能性がある |
アルミニウム・銅 | △ | 熱伝導が良すぎて温度管理が難しい。上級者向け |
A深さ・厚み
Bサイズ
コツ@食材は薄く小さめにする
コツA食材の水分をしっかり拭き取る
@油をフライパンの底から2cm程度入れて180℃に保つ
Aひっくり返す時だけ食材を触る
@調理中は絶対にその場を離れない
A油を温めすぎない
鉄の揚げ鍋3点セット
温度 | 見た目 | 向いてる食材 |
---|---|---|
150〜160℃ | 菜箸の先端から細かい泡が静かに出る | 根菜類、火の通りにくい食材 |
170〜180℃ | 菜箸全体から泡が途切れず出る | とんかつ、コロッケ、天ぷらなど揚げ物全般 |
190〜200℃ | 多量の泡が勢いよく出る | 魚介類、水気の多い食材 |
250℃〜 | 濃い煙 | 調理は非推奨 |
370℃ | 油が自然発火 | 調理不可 |
B調理中に蓋をしない
Cフライパン・コンロの安定性を確認する
卵焼き用のフライパンでも揚げ物はできる?
@鉄の片手フライパン径20cm
Aステンレス3層フライパン22cm
Bコレールフライパン20cm
Cウーウェンパン24cmガス用
Dサビにくいリバーライト極JAPAN
キッチン用品・調理器具コラム