カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

おせち料理の中身・具材の一覧
定番のメニューや種類ごとの意味を紹介

リード文

お正月に食べるおせち料理の中身には、どのくらいの種類があるのでしょうか?今回は、おせち料理の定番の<中身・メニュー>や<具材の意味>を一覧にして紹介します。おせち料理の<地域別の特徴、重箱別の入れ方>も紹介しますので参考にしてみてくださいね。

【10%クーポン】ディノスのおせち特集トップページボタン【背景色:ホワイト】

おせち料理の中身は何種類に分類できる?

画像

おせち料理はお正月に欠かせない料理で、重箱にはさまざまな具材を入れますが、おせち料理の中身は以下の5種類に大きく分類されます。



おせち料理は「コース料理のような構成」になっており、一番上の「一の重」から順番にいただきます。そして、それぞれの料理には、「健康」や「子孫繁栄」などの意味が込められています。ここでは、おせち料理の5種類の中身について具体的に解説するので、参考にしてください。

A口取り(くちとり)

おせち料理の定番の中身・メニューは?
種類・具材ごとに意味も違う?

画像

【10%クーポン】ディノスのおせち特集トップページボタン【背景色:グレー】

テキスト

おせち料理の定番の中身・メニュー一覧【祝い肴】

画像

おせち料理の定番の中身・メニュー一覧【口取り】

画像

おせち料理の定番の中身・メニュー一覧【酢の物】

画像

おせち料理の定番の中身・メニュー一覧【焼き物】

画像

【10%クーポン】ディノスのおせち特集トップページボタン【背景色:グレー】

おせち料理の定番の中身・メニュー一覧【煮物】

画像

おせち料理の重箱別の中身や具材の詰め方は?

画像

【10%クーポン】ディノスのおせち特集トップページボタン【背景色:グレー】

【地域別】おせち料理の中身の特徴

画像

おせち料理の中身に関するQ&A

画像

ディノスのおせち商品一覧ボタン【背景色:ライトグレー】

おせちをジャンル別に選ぶ

おせちを人気キーワードから選ぶ