坊ちゃんかぼちゃは黒緑色の皮に浅いストライプが入った扁平のミニかぼちゃ。
小さくても生100g当たりの成分はビタミンA当量(ベータ−カロチン)が330μgです。(日本食品標準成分表2020年版(八訂より))さらに糖質も含まれるので甘くホクホクとしています。
小ぶりなので調理しやすく、ラップにくるんで電子レンジで6〜8分温めるだけで、味付けなしでもおいしく食べられます。
中をくりぬいて詰め物料理や器としてアレンジもでき、お料理の幅が広がります。
【キズや変質を防ぐ空中栽培】
アーチ型の骨組みに苗を這わせ、ぶら下がった状態で栽培。空中に浮いているからグランドマーク(地這い栽培で日光が当らず黄色になる部分)もつかず、きれいで甘くおいしい坊ちゃんかぼちゃが育ちます。