世界遺産白神山地を源流とする岩木川の水と、日本海から流れ込む栄養豊富な汽水が混じる青森県十三湖で育った「大和シジミ」。その中でも大粒のものに厳選し、冷凍して旨味を凝縮しました。
砂抜き済みなのでそのまま加熱調理するだけで、濃厚なしじみのうまみが味わえます。
大粒なので味噌汁や潮汁だけでなく、パスタや炊き込みご飯、酒蒸しなど、さまざまな料理にもおすすめ。
内容量は200g。1粒ずつバラバラになっているので使いたい分だけ取り出せます。
【バイヤーコメント】
目安になりますが200gで40粒程度と一粒が大きく、しかも砂抜き済みなのがポイント!小粒なものは殻を箸でつかむところから億劫に感じていましたが、これは大粒なので味噌汁だけではなく、紹興酒漬けや炊き込みご飯など具材としても使いやすいです。1粒ずつのバラバラなので、使いたい分凍ったまま使ったら、残った分はチャック付きの袋などに入れるとより扱いやすくなりお勧めです。
賞味期間・賞味期限について
賞味期間・期限は製造日から美味しく召し上がれる期間です。一部輸入品については、輸入業者が設定した賞味期間・期限を表示する場合がございます。
商品到着後に日持ちする日数ではありませんので、あらかじめご了承ください。