2022/01/28
何十年も利用してきた鉄のフライパンがとうとう使えなくなってしまった為、こちらを購入しました。 こちらのフライパンは物凄く重いのですが非常に薄い作りのせいか、餃子やクレープ、 錦糸卵、肉などはこびりついてしまう真っ当に焼けません 。購入してからこのフライパンを愛用しているという方の「焼きそばやチャーハンなどはこびりついて作れないので他のフライパンを使っています」という口コミを見ました 。見てから購入を決めれば良かったと後悔しました。 購入してからフライパンの使用に関する注意書きを見ましたが 、「フライパンを使用した後に洗ってはいけない、 また竹のササラを使って汚れを落とすだけにするように、フライパンを育てるように」などという説明を見ましたが、そのような説明はカタログの方で事前にしていただきたいと思います 。説明義務違反です。 さらにメーカーの言い訳として酷いのが、「油をしっかり引いていない 、フライパンを煙が出るまでよく温めていないから、フライパンを育てるように 」など言われ、こちらの使い方が悪いとばかりに不誠実な誤魔化しを続けるのみです。こちらは何十年もの間鉄のフライパンを使い続けてきた者であり、このような初歩的なことを言われる筋合いではありません。 何ヶ月も油をなじませ使い続けても 、持ち手の手前の方は熱伝導にムラがあるのかこびりつきますし 、何をどう対処しても無駄です。私が考える原因としては 、このフライパンは鉄のフライパンということですが、私が何十年も使用してきた昔ながらの鉄フライパンと違い、非常に薄い作りになっているので、これが熱伝導のムラを招き、モノがくっつきこびりついてしまう原因、長年クレープを焼き続けることが出来るという鉄の良さを引き出しきれていない原因ではないかと考えております。
- 商品担当者より
- この度は商品をご購入頂いたにも関わらず、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
長年にわたり鉄フライパンをお使いになられているとのことですので、油の使用量、温度などについてご説明は不要ですね。
今までこちらの商品をご紹介してきましたが、ほとんどのお客様に「こんなに使いやすい鉄フライパンは初めて!」とご好評を頂いてまいりました。かくいう私もその一人で、初めて長く愛用できる鉄フライパンに出会え、個人的にも愛着のある商品なのです。弊社のカタログではバイヤーが良いと思ったものを自信を持ってご紹介させて頂いておりますが、今回お客様からこのようなお声を頂き、今後も慢心することなく商品の選定に励んでいこうと改めて感じました。貴重なご意見をありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い致します。