原料は、麹米に佐賀県産山田錦、掛米は佐賀県産米を使用し、共に50%まで精米して仕込みました。
リーズナブルな純米酒ですが、吟醸造りの低温発酵をさせ昔ながらの麹造りで大吟醸酒と同様の手間をかけました。
しっかり仕込んだことで、芳酵で米の旨味が凝縮された、味わい豊かな手造り純米酒です。
【受賞歴】
2021 ワイングラスでおいしい日本酒アワード(日本) メイン部門 金賞
【酒蔵紹介】
創業は元禄元年。40年ほど前から吟醸造りに力を入れ、鑑評会においても数々の賞を受賞する酒蔵。20年ほど前からは焼酎を手がけ始め、芋・麦・米の焼酎を造り、モンドセレクション、全国酒類コンクール等において長年にわたり受賞し続ける万能蔵です。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
フルーティーかつジューシーで、お米本来の甘みを堪能でき、フレッシュ感もあり後口の綺麗さも備えています。なめろう、カニクリームコロッケなどにも合います。