華やかな香りとしっとりとした酸味が特徴で、スッキリとした後口に仕上がっています。お刺身や焼き鳥、おでんなど、幅広い料理に良く合います。
【原料米のこだわり】
愛媛県産の酒造好適米「松山三井」を使用。
【受賞歴】
2020年フェミナリーズ国際ワインコンクール 純米酒部門 金賞
2022年ワイングラスでおいしい日本酒アワード 金賞
【酒蔵紹介】 八木酒造部
山丹正宗の醸造元である八木酒造部は、江戸時代、幕末の足音が聞こえ始めた1831年(天保2年)に、愛媛県今治市にて創業。品質一筋の酒造りに情熱をかたむけ、品評会でも優秀な成績に輝き、高い評価を得ています。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
酸味、旨味、甘み、キレ、えぐみのバランスがとてもキレイな、お料理の邪魔をしない味わいです。野菜との相性が良く、特に山菜の天ぷらや川魚と合わせて召し上がって頂きたいです。