【調理例・盛り付け例】できあがり!約6ヶ月後〜食べ頃に!
手順(1)混ぜ合わせるだけの簡単キット
手順(2)順序に従いすべての材料を混ぜ合わせる
手順(3)空気を抜くために丸めてみそ玉を作る
手順(4)空気が入らないようにグーの手で押しつぶしながら袋に詰める
画像は作りはじめて三か月のものです。麹の表面に白い菌糸が見えますが、これは産膜酵母というものでお召し上がりいただいても問題ございません。
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国産大豆とたっぷりの米糀で仕込む、老舗糀屋さんプロデュースの味噌作りキット。約40分ほどの簡単作業ながら、自分で混ぜて自然の力でじっくり発酵させたお味噌の味は格別!まろやかな甘みと口当たりの良さが特長です。
【発酵期間中】
暖かくなるとビニールが膨れることがありますが、発酵中の炭酸ガスです。中のガスを抜いて、空気を抜くように袋を閉じてください。そのままにするとアルコール臭がし風味が損なわれます。
【発酵期間中】
味噌ダネの表面にカビが生えることがあります。白いカビは糀由来の産膜酵母で体に害はありませんが風味を損なうのでスプーンなどでカビ部分を取り除いてください。色のついたカビ(ピンク、黄色、黒、緑)は空気中に存在するカビです。見つけたら同様にすくいとってください。カビの菌糸はみそ種の表面に広がり、中の方まで深くは伸びませんので、表面のカビを取り除けば大丈夫です。
【食べ頃】
仕込みは6ヶ月後が食べ頃になります。少し舐めてみて、塩辛さがつんと感じられるようならさらに置いてください。塩辛さと共に甘さ、まろやかさ、旨味をバランス良く感じられたら食べ頃です。そのあとは冷蔵庫で保管しながらご使用ください。