DINOS PREMIUM 24年夏号
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ディノス(dinos)オンラインショップ、有元葉子の鉄のフライパン 片手径26cmの口コミページです。実際に購入されたお客様の感想をご紹介しています。

有元葉子の鉄のフライパン 片手径26cmの口コミ

有元葉子の鉄のフライパン 片手径26cm

¥4,950(税込)¥4,500(税抜)

総合評価3.73.7

21件中120件を表示

50

2023/06/05

私にとって初めての鉄フライパンです
軽いということとお手入れも比較的楽にできること、挑戦しやすい価格が気に入って購入しました
気になることは説明書にありますし扱いやすく大変重宝しています
ひとり暮らしで26センチは大きすぎたかもと心配でしたが朝のパンと卵やソーセージはすべて同時に焼いています。
26センチにしては取っ手が細く小さい感じもしますが使ってみれば気になりません。取っ手は熱くなるので布巾を巻いて使うのですがこれまでの癖で忘れてしまいがちなことが強いてあげる欠点かもしれません。(でもその手間こそ鉄の楽しさと思っています)

  • 北海道
10

2019/05/07

妻は腱鞘炎で重いものが持てないのですが、鉄のフライパンで1Kgは軽くていいかと思い購入しましたが、取っ手が短すぎて実際の重さ以上に感じてしまい、使い物になりません。
もう少し取っ手の長さが分かるような説明あるいは写真があったほうが親切だと思います。

  • 東京都
40

2018/06/15

鉄ならではの光沢と質感です。
綺麗です。
使用後、フライパンを温めてから少量の油を引いておけば
次に使用する時スムーズです。
使い込むほどに馴染んでくるフライパンだと感じます。
ただ、持ち手が熱くなりますので、タオルなどを巻いて
使用しています。

  • 愛知県
40

2018/06/10

取っ手が短いのがとても気に入ってます。
パエリアを作った時にそのまま出してもオシャレです。

  • 東京都
20

2018/02/03

IH調理器で使用しています。最初に届いたとき、調理器にのせると底がガタガタしていたため,交換してもらいました。交換後は、ガタガタはしなかったのですが、油を入れると周辺にたまってしまって、要するに底の真ん中が盛り上がっている状態です。油をいれたのでもう交換は求めませんでしたが、せっかくのIH調理器でも真ん中には直接火が通らないので、使うたびにちょっとイライラします。元々のそういうものだったのか、私が受け取ったものがたまたまそうだったのかはわかりませんが、そういう仕様ならば書いておいてほしかったです。柄が短いのは収納するとき便利です。

  • 広島県
10

2016/10/03

IHで使用しています。最初の油ならしもきちんとやっておりますので、焦げ付きも徐々になくなり、こんなものかなと思いますが、使い勝手に不満があります。
鍋底が平らでなく、中心からずれた部分が膨らんでおり、火にかけると左右にくるくると動きます。火の通り具合には支障はないようですが、食材を入れたときに安定しないため持ち手をずっと放すことができず調理がストレスになります。このような作りなのでしょうか?

  • 広島県
50

2016/08/09

焦げ付きと手入れが心配でしたが、説明書の通りにきちんと温めて調理すれば焦げ付かず、温かいうちにさっと洗って乾かせば、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうです。
今、最初のコーティングが剥げてきたところです。油がなじんで真っ黒なフライパンになるにはまだまだ時間がかかりそうですが、そういう過程も愛着がわく楽しい時間になりそうです。
肝心の料理の出来ですが、うまくできるものもあれば、加熱時間や火加減、具材投入のタイミングなどもう少しコツを探ることが必要なものもあります。
同じ「フライパン」でも、テフロンのフライパンとは全く別物と考えたほうが、いろんな意味でうまくいきそうです。
実家の鉄のフライパンが現役30年選手ですので、うまく付き合っていけばもうフライパンを買いかえる必要はないんじゃないかと思います。その割に外国メーカーのフライパンと比べると安価なので、素晴らしい商品です。我が家では26センチしか必要ありませんが、サイズ違いが必要になったら、ぜひ買い足したいです。

  • 長野県
40

2016/05/09

フラットな鍋底で
IHの熱効率はとても良く助かります。
取っ手が短いのも使いやすいです。
只、使用し始めてつい、煮込みハンバーグを作ったら
思いっきり鉄の味がして・・・
トマト煮込みは×でしたね〜

  • 北海道
40

2016/02/15

初めての鉄のフライパンでしたが、思ったより食べ物がこびりつかず、お肉など美味しく焼けます。
持ち手に穴が開いていれば、フックに引っかけられたのに…残念でした。

  • 神奈川県
50

2016/01/26

鉄のフライパンが前からほしくて買いました
持ち手が短く扱いやすいです。野菜いためや肉を焼いたりしていますが以前使っていたテフロンのフライパンよりおいしく感じます。まだ買って一か月ですがどんどん使っていきたいと思います

  • 長野県
50

2015/11/26

初めての鉄のフライパンですが、思っていた以上に料理が美味しくできます。
使い始めに説明書通り多めの油を使用した後は、特に焦げ付きもできず、手入れもしやすく大変満足しています。
取手が短いおかげで変に幅を取ることもなく、台所に出しっぱなしにしていてもサマになります。そのままオーブンにも入れられるのはかなり便利です。
取手は熱くなるので調理の際には布巾などが必要ですが、特に不便には感じていません。
本当に買って良かったです。

  • 神奈川県
40

2015/11/18

※こちらの投稿は評価点のみいただいており、コメントはありません。


  • 大阪府
40

2015/11/17

テフロンのフライパンは最初はいいけどすぐダメになるので、鉄フライパンをイチから育ててみようと購入しました。
お手入れの方法という紙が入っていて、そのとおり使っているからかわかりませんが、今のところ焦げつきも錆びも出ていません。
わかってはいたものの、我が家ではオーブンには入れないし、取っ手が短いのってどうかなーと思っていましたが、実際使ってみると不便はなく、むしろ収納のことを考えると無駄に取っ手が無い分おさまりが良いです。
あえていうなら鍋つかみしないと熱いのが気になるくらいです。

  • 大阪府
50

2015/11/05

10年ぐらい前にエンボス加工の鉄のフライパンセット(両手30cm+片手18cm)を買い、愛用してました。両手の方の底がゆがんでしまったので、買い替えです。やっぱり取っ手が短いのが使いやすい!
ブルーテンバー加工になり、さらに食材がくっつきにくくなっています。

  • 愛知県
40

2015/08/05

深さも大きさも使いやすくデイリーに活用しています。
お手入れをすればちゃんと、焦げ付きもありません。
ただ、持ち手にカバーがなく小さいデザインなので、オーブンにそのまま入れて使う方以外には少し使いにくいかもしれません。

  • 大阪府
30

2015/07/20

豚肩ロースをからりと焼きたくて購入しました。手入れや扱いがテフロンのものより少々複雑ですがからりと焼けたのには満足しています。チャーハンは私の腕前が未熟な故焦げ付きました。油のはね具合を考慮頂きもう少し深いフライパンがあればなおいいです。

  • 京都府
40

2015/07/05

肉を焼いてもひっつかないので油は少しで済むし、うちでは重宝してます。

  • 埼玉県
50

2015/05/09

これまでコーティングのフライパンを購入してきましたが、
価格にかかわらずどれも長持ちしませんでした。
高熱で使用できるこの鉄製のフライパンに最終的には落ち着きそうです。
数回使用しましたが、とても使いやすいです。
でもプロが使うような鉄製ではありません。

  • 和歌山県
10

2015/05/08

焦げ付きにくいということなので購入したが、何回も使わないうちに、コーティングがはがれ、肉や卵などを焼くと焦げ付いた。また、ハンドルの持ち手が小さいので、使いにくい。

  • 新潟県
商品担当者より
この度はご不快をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。本来に鉄は錆び易い材料のため、製造段階からお客様のお手元に届くまでの間の錆びの発生を防止するために、商品の表面に透明なシリコン塗装を施しております。(もちろん口に入っても安心なシリコン材です)この塗装(コーティング)はあくまでサビの発生を防ぐためであり、ノンスティック効果はありません。お手元に届いた商品はそのままご使用頂いて何ら問題ございませんが、鉄製品というのは、素地である鉄の材料に油分が浸透してゆく事によって、錆びも出にくく、焦げ付きにくい、使いやすい鍋やフライパンに代わってゆきますので、早めに、このシリコン塗装は取り除いてやる方が、鉄に油がしみ込み易くなります。使用してゆくに従い、この塗装が焼かれて自然に剥がれてきますが、この塗装を取り除くには、初めガスの炎で鍋の表面を空焼きして、塗装を軽く焼き切ります。その後、くず野菜を入れて、大目の油で野菜炒めをして頂くと早く剥がすことができます。そうする事によって、鉄の内部に油が染み込んで行き、錆び難い、こびりつき難い鍋に換わって行きます。ただ、最初ご使用の間は油が染み込むまではこびり付きやすいので、タワシ、クレンザーでゴシゴシと擦り落とすとより早く油なじみがよくなります。今回ご指摘の商品も、焦げ付きが出たという事ですので、これは、まだ油が染み込んでいない、初期段階だからでございます。錆びや焦げ付きが出てきたら、どんどん擦り落として、油を塗って保管しておく。と言う事を繰り返す事により、使い易い鍋に変わって行きます。錆びや焦げ付きを気にせずどんどん使用してゆく事により、半永久的に使用できる鍋になります。取扱説明書にもこのような事で記載させて頂いておりますのでご覧いただけますと幸いです。
50

2015/05/05

表面も滑らかで洗いやすいし、炒め物もおいしくできます。
ち2〜3人用にはちょうどいいサイズ。

  • 神奈川県
表示件数

この商品のシリーズ商品の口コミ

総合評価
3.8

3.8

有元葉子の鉄のフライパン 片手径18cm
¥3,850

20

2024/02/17

使いやすそうなフライパンだと思い購入したのですが我が家のIHでは鉄製の底の面の火力が均等にならないようで、真ん中が焦げてしまい残念です。オーブンで使用しようと思っています。

  • 長崎県
総合評価
3.5

3.5

有元葉子の鉄のフライパン 片手径20cm
¥4,400

50

2021/08/26

鉄のフライパンがほしくて購入しました。
サイズ感もちょうどよく、このままテーブルに出してもよさそうです。説明書通りに最初の油ならしをすればくっつくこともないです。大切に育てていこうと思います。

  • 秋田県
総合評価
3.8

3.8

有元葉子の鉄のフライパン 両手径30cm
¥6,050

10

2024/01/20

有本さんの料理が好きで、思い切って鉄大鍋を買ったのですが、IHだと底がクルクル回って使えません。
これで正常なのでしょうか?

  • 新潟県

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