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一人暮らしで揚げ物は楽にできる?
コツや油の処理方法・調理器具を
紹介!

リード文

一人暮らしで揚げ物を作ってみたいけれど、準備や片付けがめんどくさいと思う人もいるのではないでしょうか。コツややり方をマスターすれば、簡単に美味しく作れるようになります。今回は、一人暮らしで揚げ物をする際のコツや油の処理方法を、注意点とともに説明します。一人暮らしで揚げ物をする際の便利な調理器具も紹介するので参考にしてみて下さい。

@揚げ物鍋or深型のフライパン

  • 幅24センチ!ミニミニ 揚げ鍋 天ぷら鍋 角型 アミ・フタ付き

    天ぷら鍋などの専用揚げ物鍋は、熱伝導性に優れており、油の温度を一定に保ちやすいのが特徴です。また、少量でも油はねしにくいよう、揚げ物に最適な深さになっています。一人暮らしの人は、使い勝手の良いミニサイズの揚げ物鍋を選ぶと、少量の具材でも揚げやすく、収納場所にも困らないでしょう。

    一方、深型のフライパンは汎用性が高く、揚げ物以外の調理にも利用できるので、キッチンスペースが狭い一人暮らしの人におすすめです。フライパン選びでは直径24cm程度のサイズにすると、一人分から二人分程度の食材を余裕を持って調理できます。深さは最低でも10p程度あると油はねを防げますし、ステンレス製や鉄製のものを選べば長く愛用できます。

@南部鉄器の17pの揚げ鍋

  • IHでも使える コンパクトな南部鉄器の17cmの揚げ鍋

    伝統的な南部鉄器で作られた揚げ鍋で、一人暮らしの揚げ物調理に使いやすい直径17cmのコンパクトなサイズが特徴です。鉄の特性で熱の蓄熱性が高く、油の温度を一定に保ちやすいので、初心者でも手軽に揚げ物調理ができます。南部鉄器は使い込むほどに油馴染みが良くなり、長く愛用できます。

A新WMFミネラルマルチポット

Bleyeあげものトング

  • leye/レイエ あげものトング

    一人暮らしの安全な揚げ物調理をサポートしてくれる揚げ物専用に設計されたトングです。先端部分が細かく設計されているため、小さな食材もしっかりとつかめて、食材を傷つけることなく裏返したり取り出したりできます。また、適度な長さがあるため、油から十分な距離を保ちながら調理でき、やけどのリスクを軽減できます。

C有元葉子のラ・バーゼ角バットざるプレート

Dロカポット

Eレミヒラノ レミパン

  • Remi♪Hirano レミ・ヒラノ レミパン 24cm

    揚げ物から炒め物まで幅広い料理に活用できる多機能フライパンです。独自の形状と深さにより、少量の油でも揚げ焼きがしやすく、一人暮らしの揚げ物調理をサポートします。また、熱伝導に優れた素材を使用しているので、温度管理がしやすく、初心者でもおいしい揚げ物を作れるでしょう。

Fラバーゼ 網じゃくし

  • ラバーゼ 網じゃくし

    食材の取り出しと油切りを同時にできる網じゃくしです。網状になっているので、食材をすくい上げる際に自然に油が切れ、カラッとした仕上がりになります。柄の長さが揚げ物にも利用可能なように設計されているので、油から十分な距離を保ちながら安全に調理できます。

一人暮らしでも揚げ物に挑戦してみよう

  • 一人暮らしであまり調理をしない人でも、正しい知識を持ち、適切な準備をすれば、揚げ物も決して難しくはありません。少量の油を使った揚げ焼きの方法を覚えれば、手軽においしい揚げ物を楽しめるようになります。一人暮らしだからこそ、自分の好みに合わせた揚げ物を存分に味わいましょう。

キッチン用品・調理器具コラム