生貯蔵酒はフレッシュな口あたりで、キリッと冷やしてより一層お料理を引き立てます。前菜などの軽やかな料理によく合います。
【原料米のこだわり】
三重県で食用米としても栽培されてきた「うこん錦」を使用しています。
【受賞歴】
全国燗酒コンテスト2021金賞2022金賞
2015年ワイングラスでおいしい日本酒アワード 金賞
【酒蔵紹介】 大田酒造
創業1892年(明治25年)。伊賀盆地のほぼ中央の豊かな田園に囲まれた地で、厳寒期のみに出来るだけ手作業にこだわり、地域にねざした少量の酒造りを行なっています。原料米は三重県産、伊賀産の酒米と地元契約栽培米を主に使用し、「服部半蔵」ゆかりの地「伊賀上野」にて、その名を冠した「半蔵」を醸しています。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
口当たりの優しさとまろやかさ、後味の良さが引き立つ味わいです。珍味などと相性がよく、燗酒の場合は、スモークしたお料理と合わせて召し上がって頂きたいです。