白神山水はブナの原生林の葉土で保水され、地中深く浸透し、自然に濾過されたやわらかい水です。このお酒は白神山水を仕込み水に使い、太平山伝統の生もと仕込みで造りました。キレの良い純米酒に仕上がっています。
【原料米のこだわり】
国産米使用
【酒蔵紹介】小玉醸造(秋田県)
1879(明治12)年創業。多くのファンにも恵まれた「太平山」は、昭和8年に全国初の冷用酒「玲琅太平山」を発表。さらに、翌9年には全国酒類品評会において出品総数5169点中第1位を獲得するなど、秋田を代表する銘酒として全国にその名が知られるようになります。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
進化系きもと仕込みで醸されたきもと純米はお米の豊かな旨味、ほんの少しの苦みとキレがあいまって飲み飽きしない食中酒です。