栽培が難しい雄町米を100%使用!雄町のふくよかさが感じられる純米酒には、天ぷらなどの和食との相性が◎。芳醇でフルーティな香りの中に、舌に伝わる滑らかな味わいがあります。花冷えからぬる燗まで、幅広い飲み方でお楽しみいただけます。
【原料米のこだわり】
岡山県産雄町米を100%使用。
【受賞歴】
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021年 金賞
◆【酒蔵紹介】 宮下酒造
大正4年に創業。昭和42年に岡山三大河川の一つである旭川のほとりの西川原に蔵を移し、旭川の伏流水を地下100メートルからくみ上げて仕込み水に使っています。雄町米発祥地から1番近い蔵元として、技術を継承した若手杜氏が渾身の力を込めて酒造りを行なっています。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
優しくて芳醇な味わいといえば雄町!と言われるそのままを感じられる、正にオマチストのお酒。お米の甘味と酸味のバランスが良い極聖は、野菜の漬物などの香の物と合わせて召し上がって頂きたいです。