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森平 砥石 火シリーズ1000番(中研)
森平 砥石 火シリーズ1000番(中研) 研ぎ方の説明書付き。 view
研ぎ方の説明書付き。
森平 砥石 火シリーズ1000番(中研) 有元さんが愛用している砥石 view
有元さんが愛用している砥石
森平 砥石 火シリーズ1000番(中研) 「研いで切れ味がよくなると、料理がおいしくなります。見た目がきれいなだけでなく、切り口のなめらかさは味にも関係するんですよ」 view
「研いで切れ味がよくなると、料理がおいしくなります。見た目がきれいなだけでなく、切り口のなめらかさは味にも関係するんですよ」
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4代目の小黒章光氏

天然砥石が無くなりつつある現在、試行錯誤を繰り返すこと5年、東京浅草橋 森平4代目小黒社長が良質な天然石を配合し、低温で焼成、品質が安定したオリジナル人造砥石をついに完成。一般の人造砥石のように研ぐ前に長時間水に浸しておく必要はなく、手のひら一杯の水をかけるだけですぐ研ぎ始めることが可能。 研ぎ味は天然砥石に近く、ステンレスや鋼に対して喰いつきも良く、研ぎ傷が浅いのも特徴。研いでいる最中に出てくる砥泥には研磨粒子が含まれているので砥泥と共に研ぐことで刃先を効率良く仕上げられます。 研いだ後は砥石の表面の砥泥を洗い流し、乾燥した雑巾などに包んでしまいこまずに身近に保管。 包丁の切れ味が悪くなったな、と思ったら砥石をすぐに取り出して身構えることなくチャチャと研いでください。 切れ味の良い包丁は美味しい料理を約束します。 この ”Morihei 【火】 砥石” は一つ一つ厳重な検品を経て出荷。また、鋼やステンレス刃物にも問題無く使用頂けるのも特徴です。

天然砥石と人造砥石の利点を掛け合わせたオリジナル人造砥石「火」シリーズ。

東京浅草橋にある 昭和8年創業の「森平」は料理のプロたちが厚い信頼を寄せる、刃物と天然砥石専門の老舗卸問屋。4代目の小黒章光さんは、日本屈指の研ぎと刃物の目利きとして知られる人物です。その小黒さんが考案し、試作を繰り返して5年の歳月をかけて完成させたのが人造砥石「火」のシリーズ。
切れ味よくなめからに仕上がる天然砥石の良さと、品質が安定する人造砥石の利点のみを掛け合わせ、プロから家庭まで幅広い人たちに使いやすい砥石が生まれました。

鋼にもステンレスにも対応する画期的な砥石

希少な天然石を配合し、天然砥石に近い研ぎ味で、鋼(はがね)にもステンレスにも対応できる画期的な砥石です。

有元葉子さんもご愛用して います。

「老舗の包丁店で一番研ぎやすい砥石をください、と言ったら出てきたのがこちらでした。確かに研ぎやすいです。1つ持つならこちらの1000番がお勧めです。包丁は研いで切れ味が良くなると料理が美味しくなります。見た目がきれいなだけでなく、切り口の滑らかさは味にも関係するんですよ」と有元さん。

長時間水に浸す必要がありません

一般の人造砥石は使う前に水にしばらく浸しておきますが、こちらの砥石は水をかけるだけですぐに使えます。 砥石じたいが水分を吸ってしまう一般の砥石は浸水が必須。一方、天然砥石のように組織が緻密で水が染み込みにくい本品は、使用前に水に浸しておく必要がなく、水をかけるだけでなめらかに研ぐことができます。

森平 砥石 火シリーズ1000番(中研)

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料理研究家の有元葉子さんも愛用している砥石。「天然砥石のよいところを取り入れた画期的な砥石です。初心者にも使いやすいです」
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900-8534-01 森平 砥石 火シリーズ1000番(中研)
¥7,480 税込
¥6,800 税抜

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※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。

■サイズ:約縦21・横7.5・高さ2.5cm
■重さ:約830g
■素材:天然石・珪石 他
■森平監修のイラスト付き研ぎ方の説明書が付属します。
■日本製

口コミ件数(2) ※口コミはお客様の個人的な感想であり、商品の効果や性能を保証するものではありません

  • 50
  • 兵庫県

結婚時に買ったオールステンレスの包丁を使っています。時々メーカーに送って研いでもらっていたのですが、しばらく使うと自然と切れは悪くなるし、その度に送るのも手間だと思っていた頃この商品を見つけました。初めての包丁研ぎでしたが、説明書を見ながら研いてみました。面白い!簡単にできました。切れ味も抜群です。研ぐ楽しさを知ってしまいました。もっとまめにやりたい所ですが、やり過ぎると包丁が薄くなりそうなので、我慢しています。

2024/05/30

商品担当者より

ご購入ありがとうございます。私も今まで色々な砥石を使ってきましたが、こちらの砥石は他のと比べて柔らかい??というか優しい刃あたりで、チャッチャと研いでも上手に研げる気がしています。やり始めると面白いですよね!確かに長年研ぎ続けると包丁は薄くなる、というより刃渡りが小さくなっていくそうです。でもそれが自分の包丁、となりより愛着がでるようです。包丁が良く切れると料理も楽しくなりますし、美味しさにも影響すると思います。是非これからも愛用の包丁を研いで、長く美味しいお料理を作り続けてください!

  • 40
  • 熊本県

まだ1回しか研いでいないのですが私が持つている包丁を全部研いで見ました 以前使っていた砥石と違い柔らかいので研ぐのに疲れません 切れ味もいいと思います

2024/05/12

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