ガス火・IH対応の純銅製の18cmの雪平鍋。
サッとアスパラを茹でるのにも便利。
素材に均一に火が通り、身崩れしにくい。
全国の食いしん坊のための食と暮らしを豊かにする体験型メディアのdancyu(ダンチュウ)。
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dancyu(ダンチュウ)の、18cmと使いやすいサイズの雪平鍋。
熱伝導率に優れ、素材に均一に火が通るため、身崩れせず、片煮えや焦げつきのない、まろやかでおいしい煮物ができます。汁物や煮物はもちろんのこと、ちょっとした下ごしらえにも便利。野菜の下茹で、餡、ソースづくりにも重宝します。注ぎ口は利き手やキッチンの配置を選ばない両口設計のため、汁物や煮物の移し替えも楽々です。
料理屋の矜持、銅の雪平
おなじみのアルミニウムの雪平鍋が広まったのは、昭和20年代中頃のこと。軽くて安価なアルミ鍋は瞬く間に普及。打ち出した槌目が雪のように見えることから、雪平鍋と呼ばれるようになった。
「雪平鍋は煮物に向いている」と、プロの料理人は口を揃える。素材に均一に火が通るため、身崩れせず、片煮えや焦げつきのない、まろやかでおいしい煮物ができるのだという。ことにプロ仕様の質の高い銅製の雪平鍋は、熱伝導率に優れ、槌目の巧みな美しさ、その重厚感で群を抜く。素材の旨味を引き出してくれる、料理屋の矜持ともいえる優れものだ。道具選びは、料理の第一歩。いい道具は料理上手への近道に通じる。
■エンターテイメントな「調理道具」
おいしい料理は、大切な家族や仲間を笑顔にします。そして、素敵な調理道具は、料理をすることをとても楽しくしてくれます。こんな思いから「dancyu調理道具シリーズ」は生まれました。
プロの料理人が使っている本格派の調理道具の良さを十分に生かしながら、家庭向きに使いやすく工夫しました。毎月発売される『dancyu』誌のおいしいレシピを、この調理道具で末永くお楽しみいただければ幸いです。
月刊『dancyu』編集長