山形県が認定した農家のみで栽培される「つや姫」
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つや姫は、高い質を保つために山形県が認定した農家のみ栽培が認められています。
山々に囲まれた最上地方の田んぼは、夏は高温多湿で昼夜の寒暖差が10度以上もある盆地の特長を活かし、甘みの強いお米が育まれています。
名前の通り、キラキラとした米粒の美しさ、弾ける弾力と心地よい粘りの噛み応えが特長です。冷めてからも甘みの持続があり、お弁当やおむすびなどにも適しています。
【銀座米屋彦太郎 五つ星お米マイスター 秋沢毬衣(まりえ)さん】
創業119年の米店「山田屋本店」(東京都調布市)の6代目。
五つ星お米マイスター、米・食味鑑定士の資格を持つ、お米のスペシャリスト。
料理に合わせて米を選ぶ、新しいお米の買い方を提案。
お米の専門店「米屋彦太郎」を運営し、お米館調布本店の他、三越銀座店にも出店している。