昔ながらの手作業により約4週間かけて水、米、麹から酵母を育て「酒母」を造りゆっくりと醸しました。
創業300余年江戸時代から受け継ぐ伝統的な製法を木桶で仕込んでいます。
奥行きのあるしっかりとした力強さの中に、ふくよかな米の旨味を感じ、酸味が調和したシャープな後味になります。
【受賞歴】
2022 Kura Master(フランス)金賞
【酒蔵紹介】
約300年前の宝永元年に創業。飛騨での酒造りは雄大な北アルプスの伏流水、豊かな土壌が育む米、寒冷な気候の恩恵を受け、雑味が少なく味わい深い上に、キレがいいお酒が造られています。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
伝統的な生もと造りから織りなす、ふくよかな旨味とコクのあるやや辛口の飲みごたえのあって、燗酒にも◎味噌を使ったお料理や田舎おでんにも合います。