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アメリカのマイクロプレイン社のおろし金は切れ味がひと味違います!
アメリカの木工ヤスリメーカーがその独自の技術で作った鋭い刃には、そのひとつひとつに“刃つけ”がされており、たくさんの小さなナイフが様々な食材をスムーズに削りとります。だから切れ味が良く、目詰まりしないので水洗いもカンタン。
スポンジでさっと洗えて、後始末が本当に楽です。
料理研究家の有元葉子さんもご愛用
「このふわっふわ」がいいんです。手放せない長年の愛用品です。料理の仕上げにお皿の上でレモンやゆずの皮をふわっとすりおろす、有元さんの美味しい料理の魔法です。
「これをするとみている人が、きれい!と声が上がりますよ」
硬いレモンの皮を淡雪のようにふわふわに擦りおろすには、こちらのマイクロプレインが必須です、と有元さん。
日本のおろし金は大根おろしがメインに作られているので、刃が立っていて野菜や果物の内側に食い込み、レモンの皮の内側の白いところまで削られてしまいます。その点こちらのマイクロプレインは黄色い皮だけをきれいに削ることができるのです。
小さい刃には刃付けがしてあります
一見すると板に穴が開いているだけのように見えますが、実は小さな穴(突起)ひとつひとつにしっかり刃付けがしてあるので、どんな素材もストレスなくサクサクとすりおろせます。
形状が似ていても、ステンレス板をパンチングしただけのおろし金とは比べ物にならない切れ味で、チーズや生姜もびっくりするくらい、ふわっふわにおろせます。
お料理からお菓子作りと色々使えます
パルメザンチーズなどのハードチーズはもちろん、アーモンド、ナツメグ、ニンニク、チョコレート、チリペッパー、リンゴ、じゃがいもなど、刃の上で軽く滑らすだけで、カンタンにおろせます!特に生姜は通常のこってしまう繊維ごと細かくするので、食感が大変良くなります。
ハンドルまでステンレスのプロ仕様
こちらはハンドルまでステンレスのプロ仕様。清潔に保てて、取っ手も長持ちします。日本ではほとんど売ってないレア商品です。
バイヤーおすすめです!
我が家では生姜はこれでしか絶対におろしません!繊維の残りがちな生姜もびっくりするくらいふわっふわにおろせるので、特にお刺身(カツオ、アジなど)などの薬味として生でそのままいただく時は必須です。本当に感動しますよ!!!
※写真にあるレモンパスタのレシピは
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#74
で公開中!
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、人気料理研究家に。『レシピを見ないで作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)など著書は100冊以上。使い手の視点でメーカーと共同開発する台所道具のシリーズ「ラバーゼ」も大好評。
Yoko's Diary 有元葉子さんの「暮らしは楽しい」
人気料理研究家・有元葉子さんが提案する四季折々の暮らしの楽しみ。旬の食材を使ったお料理を動画でご紹介しています。WEB限定の商品も多数。
有元葉子さんの和食&洋食レシピ
有元葉子さんが提案する、「シンプルだけど本当においしい料理」のレシピをご紹介しています。