奥行きがあるので細々した薬味など一度に切れます
2.5cmの厚みがあるので立たせて収納できる。
日本のまな板は横長が多いけど26センチの正方形で大抵の家庭料理は事足ります。奥行きがある分きざんた玉ねぎなどが向こう側にこぼれおちない。
木目のきれいな天然木なので、カナッペを並べたりするボードとして使っても
お届けは1枚になります。こちらは2枚使用時です。2枚並べて使えば長い食材もOK。
prev
next
26cm四方のまな板で料理は事足ります。横幅が狭い分、作業スペースが広くなります。」
「以前に使っていた外国製の正方形のまな板が、とても使いやすかったので」有元さんが「正方形」にこだわったまな板。奥行きがあるので、きざんだ玉ねぎなどが向こう側にこぼれにくく・厚みがあるので自立し、使わないときは戸棚にしまっておけて、いいこと尽くし。素材はゴムの天然木で刃あたりがよく、乾きの良いのもうれしい。「長ねぎなどの長いものを切るときは、私は2枚を並べて使っています。木目のきれいな天然木なので、カナッペを並べたりするボードとして使っても」
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、料理研究家に。多くのレシピ本を持ち、3月には『有元葉子の家づくり(仮題)』(平凡社)を上梓。使う側の立場でメーカーと共同開発する台所道具のシリーズ「ラバーゼ」も好評。