有元葉子さん監修レシピ|
いま、この季節だけのわたしの楽しみ Vol.98
冷しゃぶ 味噌ドレッシング
有元特集|プロフィール
夏野菜たっぷりの冷しゃぶ味噌ドレッシング
商品紹介
「おなじみの野菜もごく薄く切ることでごちそうめくんですよね」
うちでは主役が逆で、夏野菜や香味野菜をおいしく食べる ために豚肉があるような感じ(笑)。 キュウリ、紫玉ねぎ、なす、みょうがはすべてスライサーで 薄く切ります。おなじみの野菜も、ごく薄く切ることで見た目がすてきになるし、 いつもと違い食感を楽しめるから、それだけでごちそうめくんですよね。 すらさーでシャープに切られた野菜の、シャッキっとした歯触りもいいんです。
夏野菜を薄く切るときに有元さんが愛用するのがドイツ製のステンレススライサー。 「10年以上使っています。向こうが透けて見えるほど薄切りもできるのが魅力」 毎年、初夏に新生姜の甘酢漬けを作るのですが、生姜をごく薄く切れる このスライサーが無いと作れません。
使用商品
レシピつづき
2. きゅうりは「ステンレススライサーの目盛り2」で薄い輪切りにする。なすはヘタを取って、「ステンレススライサーの目盛り2」で薄い輪切りにする。玉ねぎは皮をむき、「ステンレススライサーの目盛り1」で薄切りにする。それぞれ、濃いめの塩水(水カップ1に対して塩大さじ1)につけてアクを抜き、しんなりさせる。
3. みょうがは先端を手前に向けて、「ステンレススライサーの目盛り1」で薄切りにする。青じそは包丁でせん切りにする。それぞれ氷水に10分ほど放ってシャキッとさせる。
4.きゅうり、なす、玉ねぎはさらしに包んで水気をギュッと絞る。みょうが、青じそは水気を拭く。
5. 豚肉は一枚ずつサッと熱湯にくぐらせ、色が変わったら引き上げて氷水に放つ。粗熱をとってすぐに引き上げ、ザルにあげて冷ます。
6. 器に豚肉を盛り、きゅうり、なす、みょうが、青じそを彩りよく盛りつける。みそドレッシングを添える。各人で器に取り分け、みそドレッシングをかけていただく。
今回のレシピで使用した商品
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